ГлавнаяНовостиВ Украине обвалились цены на огурцы, но подорожали томаты. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине обвалились цены на огурцы, но подорожали томаты. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

Нестабильность на рынке тепличных овощей - предыдущее повышение сменилось повсеместным снижением цен

Ситуация на рынке тепличных овощей к концу уходящей недели кардинально изменилась, и, если говорить в целом о рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit, то на смену недавнему повышению цен, пришли четкие негативные ценовые тенденции как в сегменте тепличных огурцов, так и томатов. Но, как это уже неоднократно фиксировалась в данном сегменте рынка, не прошел нынешний отчетный период и без ярких исключений из общего развития ситуации.

Немаловажную роль на изменение ситуации в сегменте тепличных овощей на протяжении всей нынешней недели оказывали факторы, связанные со стремительным распространением COVID-19, вследствие чего возникало всё больше проблем с международной торговлей и продажами продукции на внутреннем рынке в странах региона мониторинга.

Tomato prices as of Mar 27, 2020

Ценовая ситуация на рынке круглого красного тепличного томата, по результатам отчетного периода, осталась стабильной только в Польше. В большинстве стран региона мониторинга, увеличение предложения томатов нового севооборота из местных хозяйств, на фоне стабильного спроса, привело к установлению негативных ценовых тенденций. В таких странах как Узбекистан, Грузия, Таджикистан и Российская Федерация, где на текущей неделе фиксировался избыток предложения тепличных томатов на рынке, ранее установленные цены снизились от 27 до 54 долларовых центов за один килограмм.

Исключением в данном сегменте рынка на нынешней неделе выступила Украина, где массовый сбор тепличных томатов нового оборота ожидается на ранее конца апреля и начала мая текущего года. С середины нынешней недели Турция ввела ограничение на пересечение границ для граждан целого ряда стран, в том числе, для Украины. А турецкий томат на сегодняшний день – это основной объем предложения данной продукции на украинском рынке. По мнению специалистов, если вопросы с поставками продукции не удастся урегулировать в ближайшие дни, ситуация с предложением тепличных томатов на рынке Украины может стать критической.

Cucumber prices as of Mar 27, 2020

Длинные гладкие тепличные огурцы за последние семь дней не подорожали ни в одной из всех анализируемых стран, а предложение данной продукции на рынке постоянно увеличивалось на протяжении всего отчетного периода.

Как результат, в большинстве стран региона мониторинга цены на длинный гладкий тепличный огурец стабилизировались, а в Российской Федерации и Таджикистане даже пошли вниз. При этом, если продавцам в России для активизации торговли понадобилось пересмотреть ранее установленные прайсы на тепличные огурцы всего на 10 долларовых центов, то в Таджикистане существенное превышение предложения продукции на рынке над спросом привело к обвалу цен на гладкие огурцы в 2 раза, и к концу отчетного периода оптовые партии данной продукции в среднем реализовывались там не дороже чем по цене в $0,88/кг. Еще более дешевые гладкие огурцы, как и на предыдущей неделе, предлагались только на рынке Узбекистана, в среднем, по $0,52/кг.

Gherkin prices as of Mar 27, 2020

Аналогичная ситуация на текущей неделе фиксировалась и на рынке короткого бугорчатого огурца, где аналитики проекта EastFruit также отметили доминирование новых негативных ценовых тенденций в большинстве стран региона.

Специалисты отмечали постепенный рост предложения на рынке продукции нового севооборота из местных хозяйств, что приводило к постепенному снижению цен продавцами.

Особое внимание на текущей неделе аналитики проекты уделяли украинскому рынку. Объем сбора новых партий коротких бугорчатых огурцов в хозяйствах постепенно увеличивался, а с реализацией имеющихся объемов все чаще возникали проблемы. Дело в том, что вторую неделю подряд, ввиду введения ограничений в торговле плодоовощной продукцией на оптовых и розничных рынках, для снижения темпов распространения в стране вируса COVID-19, основным местом реализации тепличной продукции, в частности, стали сети супермаркетов и продуктовые магазины. Данные каналы реализации, по мнению местных операторов рынка, ранее занимали не более 15% от всего объема реализации тепличной продукции в Украине. С учетом сегодняшних реалий, супермаркеты увеличат и долю продаж короткого бугорчатого огурца, но производители не могут найти ответ, что делать с большей частью имеющейся продукции нового урожая.

Результат введённых ограничений в торговле хорошо виден по ценовой динамике в данном сегменте, и с отметки в $1,54/кг, только за последние семь дней, цена на данную продукцию в Украине опустилась до $0,75/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий