ГлавнаяНовостиВ Украине не хватает мощностей по заморозке и хранению фруктов и ягод
Новости Эксклюзив

В Украине не хватает мощностей по заморозке и хранению фруктов и ягод

Динамичное развитие производства ягод в Украине вызывает необходимость создавать мощности по охлаждению ягоды

Охлаждение, хранение, заморозка, сортировка и упаковка плодоовощной продукции являются теми технологическими решениями, которые на сегодняшний день наиболее востребованы среди участников плодоовощного рынка. Об этом рассказал директор научно-производственной компании «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием и монтажом холодильного оборудования, Анатолий Богдан в общении с журналистами Международной платформы плодоовощного бизнеса EastFruit.

«Объясню, почему все эти решения актуальны: динамичное развитие производства ягод в Украине предполагает необходимость создавать мощности по охлаждению ягоды, необходимые, как для успешной реализации ягод на свежем рынке, так и для их заморозки.

Естественно, что заморозка ягод, а также других фруктов и овощей – это один из наиболее перспективных сегментов рынка. И этих мощностей сейчас Украине катастрофически не хватает. Именно по причине дефицита мощностей по заморозке, в последние два года часть урожая малины была просто испорчена. А это такие потери и убытки, которые превышают потенциальные инвестиции в необходимые мощности по заморозке»,- поясняет директор «Инсолар-Холод».

Читайте также: Холодильные хранилища для плодоовощной продукции целесообразно строить и большие, и малые – Анатолий Богдан

При этом он отметил, что хранение продукции «сейчас актуально, как никогда ранее». К примеру, производителям яблок сейчас очень важно иметь качественные хранилища с регулируемой газовой средой (РГС), которые бы минимизировали потерю веса продукции и сохраняли её качество и твёрдость, ведь украинские яблоки поставляются теперь в достаточно отдалённые страны.

«Если яблоко проводит в пути от 25 до 45 и даже 60 дней после того, как его вынули из хранилища, то качество у него должно быть идеальным, иначе оно не доедет до потребителя.

Очень актуальны хранилища с РГС и для ягодников – ведь в Украине всё больше выращивается голубики. При этом уже в сентябре украинской продукции на внутреннем рынке почти нет, не говоря уже об экспорте. И это притом, что Польша экспортирует голубику до ноября-декабря включительно, сохраняя свежую ягоду в хранилищах с РГС»,- отмечает Анатолий Богдан.

Вопросы послеуборочной доработки (калибровки, сортировки, охлаждения, хранения, упаковки и логистики) ягод, будут обсуждаться во время десятой международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая пройдет 21-22 мая в городе Киев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий