ГлавнаяНовостиВ Украине начался сезон массовой реализации малины с хозяйств южных и центральных областей
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Украине начался сезон массовой реализации малины с хозяйств южных и центральных областей

На текущей неделе в Украине стартовал сезон массовой реализации малины из местных хозяйств, сообщают аналитики проекта EastFruit. Первые партии данной ягоды из южных регионов появились на рынке более недели назад, однако цены на них были слишком высокими. На сегодняшний день к уборке малины приступили хозяйства из центральных регионов страны, что позволило увеличить предложение данной ягоды на рынке и несколько снизить отпускные цены в данном сегменте.

В частности, на сегодняшний день оптовая цена на малину в центральных, восточных и неоккупированных южных областях колеблется в пределах от 50 до 70 грн/кг ($1,71-2,39/кг), что в среднем в 1,6 раза ниже, чем на первые оптовые партии малины год назад. Такую ценовую разницу аналитики рынка объясняют достаточно ранним началом сезона малины, а также благоприятными погодными условиями текущей весной.

Старт основного массового сезона сбора урожая малины в западных и северных регионах Украины пока не начался, а цены на новые небольшие партии малины могут быть в разы выше, чем в более южных областях.

По слоавам участников рынка, именно в северных и западных областях страны сконцентрировано основное коммерческое производство малины, и данная продукция традиционно отличалась более высокими качествеными показателями. В дополнение, ввиду концентрации производств, именно вышеупомянутые регионы, ежегодно, дают основной объем ягод на заморозку.

Читайте также:  Черешня вырывается в лидеры рынка, продажи капусты и лука падают — анализ торговых площадок за неделю

Еще одним фактором столь низких цен в текущем сезоне стали проблемы с каналами реализации, из-за блокады морских портов на сегодняшний день практически нет возможности вывозить замороженную ягоду на экспорт. Но, при этом оптовые и розничные цены на малину могут отличаться в 2 раза. Такая ситуация, в первую очередь сложилась из-за оккупации Херсонской области, производители которой на данный момент не могут поставлять свою продукцию на остальную территорию Украины. Также, немаловажную роль в разнице оптовых и розничных цен сыграло стремительное удорожание топлива, а вследствие значительного увеличения расходов на логистику.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

EastFruit

Рост поставок из Греции обвалил цены на персик в Болгарии

EastFruit

2 комментария

Петро 30 Июн 22 at 22:36

Аналітики такі собі. Ціна на закупці у Вінницькій області доходить до 120 грн. Минулого року стартувала з 40 грн)

Ответить
Andriy Yarmak 4 Июл 22 at 08:44

Вам варто уважніше читати, щоб потім не було зауважень до аналітики. По-перше, матеріал вийшов на дату, коли малини на Віннчині ще не збирали. По-друге, йдеться про південні та центральні регіони і про перші невеликі партії, а не про Вінничину.

Зараз, звичайно, ситуація вже змінилася.

Ответить

Добавить комментарий