ГлавнаяНовостиВ Украине началась волна снижения цен на лук
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Украине началась волна снижения цен на лук

На текущей неделе на рынке репчатого лука в Украине было зафиксировано снижение отпускных цен, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной понижательного ценового тренда стали массовые поставки импортного лука производства Польша, Египет и Нидерланды. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, давление на цены также оказывает увеличение предложения репчатого лука из необорудованных хранилищ, владельцы которых с установлением теплой погоды начали активные продажи данной продукции.

Так, на сегодняшний день продажи репчатого лука ведутся по 35-40 грн/кг ($0,96-1,09/кг), что в среднем на 15% ниже, чем неделей ранее. Со слов участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук довольно невысокий. Большинство хозяйств с началом потепления начали активно распродавать имеющиеся запасы. При этом, ряд фермеров сообщает о том, что по тем или иным причинам в текущем сезоне лук хранится хуже, чем обычно. Из-за этого заметно вырос процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь.

Читайте также: Плодоовощной ритейл Киева в условиях войны. Март 2023 г. — отличный сервис, изобилие, но высокие цены

Стоит отметить, что на данный момент цена на лук в Украине все же в 2,3 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако некоторые игроки рынка уверены, что уже в апреле ситуация на рынке изменится. К этому моменту запасы лука в хозяйствах существенно сократятся, и цены на эту продукцию пойдут вверх. В сложившихся условиях владельцы качественного лука сегодня предпочитают воздерживаться от продаж и планируют возобновить реализацию данной продукции ближе к середине весны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Добавить комментарий