ГлавнаяНовостиВ Украине начала работу национальная рабочая группа по Global G.A.P.
Новости

В Украине начала работу национальная рабочая группа по Global G.A.P.

Внедрение изменений и адаптация законодательного поля государства с международными нормами гарантирует конкурентоспособность украинской аграрной отрасли

Учредительное заседание Национальной технической рабочей группы (НТРГ) Global G.A.P. состоялось в Киеве 4 октября 2019 года.

По всему миру этот орган отвечает за перевод и адаптацию требований GlobalG.A.P., исходя из интересов и потребностей местных заинтересованных сторон, и служит связующим звеном и первой точкой контакта между GlobalG.A.P. и страной, говорится в сообщении организации.

На сегодня в состав НТРГ в Украине вошли 28 участников, среди них: производители, эксперты, торговые сети, консультанты, представители научной среды, лабораторий, органов сертификации, агробизнеса и другие заинтересованные стороны с опытом в сфере безопасности пищевых продуктов, экологии, влияния на благосостояние людей и животных.

«Такая большая страна, как Украина, имеет большой потенциал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Реализовать его можно, только внедрив лучшие мировые практики и инновации и доказав всему миру, что украинская продукция соответствует лучшим мировым стандартам. Внедряя стандарты, фермер обеспечивает высокое качество и гарантирует постоянство процессов производства», — говорит аккаунт-менеджер GlobalG.A.P. Эдите Страдзина.

Как отмечает генеральный директор Центра развития качества Валентина Березан, внедрение изменений и адаптация законодательного поля государства с международными нормами гарантирует конкурентоспособность украинской аграрной отрасли и качество жизни потребителей.

Читайте также: Ягодная компания Artberry первой в Украине получила сертификат Global G.A.P. GRASP

«Я считаю, что наша сегодняшняя встреча открывает новую главу в истории сельского хозяйства Украины. Когда соблюдение и использование высоких международных стандартов безопасности и качества действительно и полноценно станут ежедневной практикой для украинских фермеров», — говорит руководитель проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Кирк Реймер.

В целом сфера ответственности Национальной технической рабочей группы включает вопросы:

– облегчение внедрения стандарта GlobalG.A.P. в местной среде и гармонизация требований стандарта GlobalG.A.P. законодательству Украины;

– перевод, толкование и адаптация установок GlobalG.A.P. к местным условиям;

– информационная поддержка местных производителей по обновлениям и изменениям в стандарте GlobalG.A.P.;

– обеспечение обратной связи от местных заинтересованных сторон и подготовка предложений к GlobalG.A.P. по совершенствованию стандарта от имени украинской профессиональной среды.

Во время первого учредительного заседания были избраны Секретариат и председатель НТРГ и утвержден план работы НТРГ на первый год. В частности, в первую очередь будут переведены и адаптированы Общие положения стандарта GlobalG.A.P. вер.5.2. и Оценка рисков относительно социальных практик в первичном производстве (GRASP). Финальные версии документов будут размещены на сайте GlobalG.A.P. и на сайте Центра развития качества — принимающей организации Национальной технической рабочей группы в Украине.

К концу октября 2019 года НТРГ собирает предложения для доработки плана деятельности на следующий год. Заседание рабочей группы будут проходить раз в квартал. Следующее заседание запланировано на январь 2020 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры из Молдовы знакомятся с австрийским опытом переработки агропродукции

EastFruit

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий