ГлавнаяНовостиВ Украине, Молдове и Таджикистане существенно снизились цены на зелень – обзор рынка за 24-ю неделю
Новости Обзоры рынка

В Украине, Молдове и Таджикистане существенно снизились цены на зелень – обзор рынка за 24-ю неделю

В странах региона мониторинга EastFruit продолжали дешеветь все основные виды зелени

На рынке зелени к концу отчетного периода укрепились негативные ценовые тенденции. Специалисты проекта EastFruit отметили тот факт, что удешевление относилось ко всем основным видам зелени и было характерно большинству стран региона, за исключением Грузии, где существенно подорожала кинза. А в таких странах региона, как Польша и Беларусь, отмечалась относительная ценовая стабильность на рынке зелени на протяжении всего отчетного периода, к чему привели сбалансированный спрос и предложение.

Максимальное снижение на весь ассортимент зелени было зафиксировано в Таджикистане и Украине, где на отдельные позиции цены снизились более чем на 35%, а основными культурами, по которым отмечалось снижение, были базилик и кинза.

Если говорить исключительно о таких традиционных культурах как укроп и петрушка, то именно они дешевели в Молдове и Российской Федерации от 15% до 23%.

Нынешнее снижение цен на все без исключения виды зелени в Таджикистане укрепило первенство данной страны по дешевизне зелени в регионе. К концу отчетного периода укроп, петрушка и кинза реализовывались в среднем по $0,32/кг, а на базилик ценники опустились до   $0,42/кг.

Самую дорогую петрушку к концу уходящей недели предлагали на рынке Беларуси и Польши, где средние цены на данную культуру установились в диапазоне $3,38-3,44/кг. В той же Беларуси на протяжении отчетного периода в продажу поступал и самый дорогой в регионе укроп, со средним показателем цены в $3,38/кг. Более доступный, но также не очень дешевый, по $2,24/кг, укроп предлагался на рынке Российской Федерации.

К концу уходящей недели Украина отдала первенство самых высоких цен на кинзу Беларуси, где данная зелень реализовывалась по $7,24/кг, в то время как в Украине цены на данную продукцию уже опустились ниже $6,00/кг.

При этом самая неоднозначная ситуация в регионе на протяжении 24-й недели отмечалась на рынке базилика, где аналитики зафиксировали максимальный разбег в средних ценах, от $0,42/кг в Таджикистане до $18,18/кг на рынке Российской Федерации.

Установление такого широкого ценового диапазона было связано как с концентрацией производства базилика в отдельных странах региона, так и с объемами потребления этой продукции в данное время года. При этом, по мнению операторов рынка, даже в таком нишевом сегменте как базилик, ситуация имеет все основания выровняться, так как объемы его предложения  в основных странах-производителях будет продолжать расти.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий