ГлавнаяНовостиВ Украине могут подешеветь картофель и белокочанная капуста низкого качества – прогноз
Новости

В Украине могут подешеветь картофель и белокочанная капуста низкого качества – прогноз

Ситуация на плодоовощном рынке Украины остается достаточно напряженной и текущая неделя запомнится еще одним полномасштабным блэкаутом. С самого утра 16 декабря аварийные отключения электроэнергии были применены во всех без исключения регионах страны, к чему привел массированный ракетный обстрел территорий Украины российскими войсками. Как это влияет на рынок овощей и фруктов?

Изменения ценовых тенденций на этой неделе аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» зафиксировали в сегменте картофеля, который в очередной раз подешевел под давлением увеличения предложения продукции на рынке. Фермеры все чаще отказывались от планов долгосрочного хранения картофеля и старались реализовать максимальные объемы имеющейся продукции. Вдобавок, картофель в украинских хранилищах быстро теряет качественные показатели, чему способствуют и аварийные отключения электроэнергии.

Читайте также: Могут ли овощехранилища работать в условиях отключения электроэнергии?

В то же время в сегменте моркови на текущей неделе установились противоположные ценовые тенденции. Производители начали повышать ценники на корнеплоды, ссылаясь на ограниченные запасы именно качественной продукции в хранилищах. Представители оптовых компаний и розничных сетей продолжали активные закупки моркови, что только придавало поддержанию роста цен в данном сегменте рынка.

Краткосрочные прогнозы и ожидания

Очередной блэкаут в Украине точно не приведет к стабилизации ценовой ситуации на плодоовощном рынке и по прогнозам проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены на основные овощи борщевого набора и картофель, скорее всего, будут повышаться.

Исключением в следующие недели могут стать картофель и капуста среднего и низкого качества, остатки которых фермеры будут пытаться распродать как можно быстрее. По оценкам экспертов, перебои со снабжением электроэнергией во всех без исключения регионах Украины будут приводить к дальнейшей стремительной порче плодоовощной продукции в хранилищах. Именно такая продукция будет попадать на рынок по более привлекательным для потребителей ценам и в течение следующих нескольких недель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Подорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение

EastFruit

Добавить комментарий