ГлавнаяНовостиВ Украине и Таджикистане снизились цены на свежую зелень. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и Таджикистане снизились цены на свежую зелень. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Свежая зелень подешевела в Украине и Таджикистане. В РФ снизились цены на петрушку и подорожал базилик. Цены на петрушку и укроп выросли в Молдове и Беларуси

По данным EastFruit,.на текущей неделе на рынке свежей зелени только в Узбекистане не было зафиксировано каких-либо существенных изменений, тогда как в остальных странах цены на продукцию в большинстве случаев пересматривались.

Петрушка, укроп, кинза

Наиболее интенсивные темпы снижения цен на свежие петрушку, укроп и кинзу отмечались в Таджикистане, где эта продукция в среднем подешевела на 17% до $0,46-0,62 за кг. В соседнем Узбекистане цены остались более стабильными, и небольшое снижение было зафиксировано лишь в их максимальных пределах. В результате, все три продукта предлагались на узбекском рынке по $0,42-0,52 за кг.

Herb price performance as of Jan 24, 2020

Помимо Центральной Азии к снижению цен на свежую зелень прибегали и участники рынка Украины. Так, цены на петрушку и укроп здесь снизились на 8-10% до $2,05-2,26 за кг, а диапазон в сегменте кинзы по итогам недели сузился до $4,52-5,34 за кг.

В России негативная тенденция в ценах была зафиксирована лишь в сегменте свежей петрушки, которая подешевела до $1,94-2,10 за кг. Тем временем, цены на петрушку и укроп остались на российском рынке относительно стабильными: $2,10-2,66 за кг и $3,79-5,65 за кг, соответственно.

Петрушка также подешевела в Грузии, за неделю потеряв в цене 13%. Тем не менее, ситуация в сегменте укропа здесь осталась стабильной, а цены на свежую кинзу взлетели в среднем на четверть. В результате, в конце отчетного периода петрушку и укроп на грузинском рынке можно было приобрести в среднем по $1,21 за кг и $0,69 за кг, соответственно, а диапазон цен на свежую кинзу составлял $0,87-1,04 за кг.

Herb prices as of Jan 24, 2020

Рост цен, хоть и менее существенный был характерен также для Беларуси и Молдовы. Свежие петрушку и укроп на белорусском рынке предлагали по $4,71-7,53 за кг, а в Молдове цены варьировались в пределах $2,43-2,55 за кг. Цены на кинзу, тем временем, достигали $6,23 за кг в Молдове и $8,48 за кг в Беларуси.

Базилик

Что касается сегмента свежего базилика, цены в данном случае также выросли в большинстве стран, где эта продукция была представлена на рынке в относительно больших количествах. Так, в Беларуси, Молдове и РФ средние цены выросли до $14,13 за кг, $15,28 за кг и $19,37 за кг, соответственно. В то же время в Украине продавцы практически не пересматривали свой ценовой диапазон и, как и неделей ранее, предлагали свежий базилик по $18,49-20,55 за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий