ГлавнаяНовостиВ Украине и России цены на арбуз росли благодаря высокому спросу – обзор рынка за 36-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и России цены на арбуз росли благодаря высокому спросу – обзор рынка за 36-ю неделю 2019 г.

На рынке арбузов преобладали повышательные ценовые тенденции, и только в Таджикистане бахчевые дешевели

Уже на протяжении длительного времени на рынке бахчевых культур в странах региона мониторинга проекта EastFruit отмечалось доминирование понижательных ценовых тенденций, особенно в основных странах-производителях. И этот факт логично объяснялся активной фазой уборки урожая дынь и арбузов в хозяйствах, что приводило к постепенному росту предложения на рынке в целом.

При этом производители, особенно в Украине и Российской Федерации, продолжали сообщать о довольно низких ценах на свою продукцию, которые, если и изменялись, то не в лучшую для фермеров сторону.

Но уже к концу отчетного периода предложение арбузов на рынках Украины, Молдовы и России несколько сократилось, и продавцы, опираясь на стабильно высокий спрос, смогли повысить оптовые цены на арбузы в выше указанных странах в среднем на 20%.

Арбузы

Watermelon prices as of September 06, 2019

При этом, несмотря на нынешнее повышение цен, в Украине и Российской Федерации, как и ранее, предлагались самые доступные арбузы в регионе, в среднем по $0,05/кг и $0,06/кг соответственно. А самые дорогие арбузы в регионе неизменно предлагались на польском рынке, где ранее установленные цены не претерпели изменений и озвучивались на уровне $0,32/кг, что более чем в 6 раз превышало показатели на украинском рынке.

По мнению аналитиков проекта, нынешнее повышение цен на арбузы может быть далеко не последним, так как экватор сезона бахчевых в регионе пройден, что уже в ближайшее время может привести к постепенному сокращению предложения продукции на рынке в целом.

Дыни

Melon prices as of September 06, 2019

На рынке дынь на протяжении уходящей недели специалисты проекта EastFruit также фиксировали несущественное изменений ситуации, при этом в большинстве стран региона мониторинга ранее установленные цены остались на прежнем уровне.

Максимальные темпы роста цен в сегменте дынь, сразу на 8 долларовых центов, были зафиксированы на рынке Российской Федерации, а, по мнению местных операторов, дорожала, как правило, импортная дыня высокого качества. Менее существенно дыни подорожали в Узбекистане, а вот налаживание поставок новых партий бахчевых в Таджикистан из Узбекистана, как и в случае с арбузом, привело к снижению оптовых цен.  И даже нынешнее снижение цен на арбузы и дыни в Таджикистане не делало данную продукцию доступной для всех покупателей, а нынешние уровни цен, как на арбузы, так и на дыни, в разы превышали показатели прошлого сезона.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Добавить комментарий