ГлавнаяНовостиВ Украине и Польше дорожают яблоки
Новости

В Украине и Польше дорожают яблоки

По состоянию на 15 января 2019 года, на оптовых рынках Украины яблоко предлагается в достаточно широком диапазоне цен 3,5 -8 грн/кг (0,11-0,25 EUR/кг)

Вторая рабочая неделя 2019 года стала более удачной для продавцов яблок. Цены на эти фрукты начали постепенно, но уверенно, расти на рынках Украины и Польши. По данным «Инфо-Шувар», на оптовом рынке ОРСП «Шувар» во Львове, с начала недели был зафиксирован рост цены в пределах 10-15% на все основные сорта яблок. Цены на польском рынке «Бронише» в Варшаве выросли еще больше — сразу на 15-20%.

«Цены на яблоки в январе часто растут, но это не гарантирует того, что такая тенденция продлится до конца сезона. Яблок в Украине достаточно много, некоторые хозяйства еще не открывали хранилища, а мы уже имели опыт, когда в апреле яблоко даже дешевело под влиянием увеличения предложения от фермеров, которые до последнего надеялись на лучшую цену», — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель проекта «Инфо-Шувар».

Читайте также: В Украине дорожает качественное яблоко

По данным «Инфо-Шувар», в этом сезоне, благодаря низким ценам, Украине удалось увеличить экспорт яблока в ноябре до 6 тыс. тонн, но уже в декабре объемы продаж на внешнем рынке снизились до 5,3 тыс. тонн. Специалисты связывают это с усилением конкуренции со стороны Польши и других стран ЕС на главных внешних рынках реализации украинского яблока. К тому же, в Украине достаточно мало качественного яблока, которое могло бы уверенно экспортироваться на отдаленные рынки. Впрочем, по результатам первой половины сезона, Украина экспортировала почти 19 тыс. тонн яблока и этот показатель можно считать рекордным, по крайней мере, за последние 4 сезона. Существенно расширилась и география поставок яблок, среди главных покупателей увеличилась доля стран Ближнего Востока, хотя, главным официальным каналом продаж по-прежнему остается Беларусь.

По состоянию на 15 января 2019 года, на оптовых рынках Украины яблоко предлагается в достаточно широком диапазоне цен 3,5 -8 грн/кг (0,11-0,25 EUR/кг), за год украинское яблоко подешевело в 1,5-2 5 раза. В Польше яблоко стоит 0,20-0,27 EUR/кг, год назад цены на рынке Польши были минимум в 2 раза выше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий