ГлавнаяНовостиВ Украине и Молдове рост цен на яблоки продолжался – обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и Молдове рост цен на яблоки продолжался — обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.

Недостаточное предложение летних фруктов и ягод укрепило позиции яблока на рынке

Вторая неделя лета 2020 года позволила предположить, что ситуация в сегментах фруктов и ягод может кардинально измениться уже в ближайшее время, и яблоко урожая прошлого года уйдет с основного плана торговли. Основанием этому выступала жаркая и ясная погода, которая установилась сразу в нескольких странах региона мониторинга.

Как уже ранее отмечали аналитики проекта EastFruit, аномально холодный и дождливый май нынешнего года в ряде стран региона мониторинга не только сдвинул сроки созревания первых ягод и фруктов в новом сезоне, но и оказал существенное влияние на их количественные и качественные показатели.

Основным фркутом для населения оставалось яблоко, с запасами которого в основных странах-производителях уже также отмечались большие проблемы. Ввиду высоких цен на фрукты и ягоды нового урожая, продавцы и далее повышали цены на остаточные партии яблок, при этом качественные показатели продукции практически не оказывали негативного воздействия на темпы реализации. И только в РФ по результатам отчетного периода было зафиксировано снижение цен, в среднем на 5%, в сегментах сортов яблок «Ренет Симиренко» и «Грэнни Смит», но только на ту продукцию, которая требовала максимально коротких сроков реализации.

 

 

В Украине, где практически с начала отчетного периода установилась летняя жаркая погода, яблоко оставалось основной позицией для покупателя, так как предлагалось по более доступным ценам, чем качественная земляника садовая и черешня нового урожая. Именно этот факт позволил продавцам и далее поднимать отпускные цены на яблоки, которые за отчетный период на украинском рынке прибавили в цене от 15% до 24%, что в очередной раз стало наивысшим показателем во всем регионе.

Не остались в стороне и производители в Молдове, которые более осторожно относились к повышению цен на остаточные партии яблок ранее, так как уже практически не могли формировать оптовые партии однородного качества. На нынешней неделе большинство основных сортов яблок на молдавском рынке подорожало от 8% до 20%. При этом именно в Молдове яблоки продолжали оставаться самыми дешевыми среди всех анализируемых стран.

 

 

Укрепившиеся позитивные ценовые тенденции в сегменте основных сортов яблок в Украине привели к тому, что цены на данную продукцию вплотную приблизились к максимальным показателям во всем регионе. А установившиеся ценники на внутреннем рынке специалисты проекта EastFruit уже назвали рекордными, как минимум, за последнее десятилетие.

К концу отчетного периода, средние цены на яблоки упомянутых сортов в Украине озвучивались в диапазоне $1,02-1,17/кг, где по максимальным ценам предлагалось импортное яблоко сортов «Айдаред» и «Голден Делишес» из Польши.

Максимальные цены на яблоки на текущей неделе закрепились в России, где диапазон средних значений не опустился ниже $1,23-1,45/кг. И только в Молдове и Польше средние цены в этом сегменте так и не перешли отметку в $1,00/кг и, по мнению аналитиков, уже и не достигнут этого показателя в 2020 году.

В ближайшее время специалисты проекта подведут итоги торговли яблоком урожая 2019 года в странах региона мониторинга и сфокусируют свое внимание на изменении рыночной ситуации в сегментах фруктов, ягод и бахчевых культур урожая 2020 года!


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий