ГлавнаяНовостиВ Украине и Молдове продолжают дешеветь яблоки. Обзор рынка за текущую неделю
Новости Обзоры рынка

В Украине и Молдове продолжают дешеветь яблоки. Обзор рынка за текущую неделю

Избыточные запасы яблок в хранилищах приводят к дальнейшему снижению цен в основных странах производителях. Дорожало яблоко только в Грузии

Ситуация на рынке яблок в странах региона мониторинга EastFruit продолжает изменяться. Так, очередная неделя 2019 года запомнилась существенным снижением цен на яблоки практически по всем основным сортам. При этом аналитики проекта делают акцент на том, что продолжает дешеветь не только яблоко среднего и низкого качества, но и качественная продукция.

По результатам уходящей недели, лидером по снижению цен (и не только в максимальных границах диапазона) выступила Украина. Местные производители снизили цены на все без исключения сорта яблок на 13-22%. Исключением нынешней недели в Украине стал сорт «Голден Делишес», максимальные цены на который снизились только на 2%, но при этом специалисты EastFruit напоминают, что неделей ранее цены на данный сорт в Украине опустились сразу на 21%.

Следом за Украиной в плане заметного снижения цен уверенно закрепилась Молдова, где «Айдаред» и «Голден Делишес» за неделю в среднем потеряли в стоимости около 17%. В то же время в Польше, хоть и не так существенно, но подешевели яблоки сорта «Голден Делишес». Сорта «Гала» и «Голден Делишес» чуть более чем на 8% подешевели и в Таджикистане, где спрос со стороны покупателей на яблоки стал заметно сокращаться.

При этом на уходящей недели не обошлось и без исключений. За последние несколько дней аналитики фиксировали разнонаправленные ценовые тенденции в сегментах различных сортов яблок в Грузии. И если сорт «Джонаголд», как и в других странах региона, дешевел, то такие сорта, как «Голден Делишес» и «Айдаред», существенно прибавили в цене, подорожав на 7% и 16%, соответственно. По словам местных операторов рынка, данный факт связан с заметным сокращением предложений данных сортов яблок на фоне, хоть и не активного, но стабильного спроса.

Apple price performance as of Feb 22, 2019

Анализируя сложившиеся на конец текущей недели цены на яблоки, аналитики проекта EastFruit констатируют тот факт, что самым дорогим сортом яблок остается «Фуджи». Его стоимость в $1,7/кг в Таджикистане остается рекордной, тогда как в Украине данное яблоко можно приобрести всего за $0,29/кг. Не уступает свое место в конце списка по ценам и сорт «Айдаред» с показателями $0,13/кг в Польше и $0,84/кг на рынке Российской Федерации.

Самое дорогое яблоко сорта «Голден Делишес» предлагается, как и ранее, на рынке РФ, а самую низкую цену за данный сорт яблок платят покупатели в Украине – всего $0,29/кг. В той же Украине на конец текущей недели озвучивают самые приемлемые в регионе цены на такие сорта, как «Джонаголд» ($0,22/кг) и «Гала» ($0,29/кг). Самый дорогое яблоко «Джонаголд» по $0,84/кг предлагается в России, и там же зафиксированы самые высокие цены на сорт «Гала», показатели которых практически приблизились к отметке в $1,00/кг.

Apple prices as of Feb 22, 2019

Если подвести итог нынешней недели для рынка яблок, то можно сказать, что она внесла наиболее существенные коррективы в его дальнейшее развитие. Так, по словам операторов рынка в основных странах-производителях, наступил тот момент, о котором уже давно говорили. Несмотря на тот факт, что в Польше, Украине и Молдове активно развивается экспорт (при этом не только в количественном плане, а и в плане расширения географии поставок), имеющиеся запасы продукции остаются достаточно объемными. Внутренние рынки вышеупомянутых стран не могут поглотить имеющийся объем продукции, соответственно цены на яблоки продолжают снижаться.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий