ГлавнаяНовостиВ Украине и Грузии зафиксировано существенное падение цен на огурцы и томаты – обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и Грузии зафиксировано существенное падение цен на огурцы и томаты – обзор рынка за 24-ю неделю 2020 г.

Тепличные овощи дешевели повсеместно, а на бугорчатые огурцы цены и вовсе обвалились

Вторая неделя лета 2020 года запомнится многим участникам рынка установлением жаркой и солнечной погоды, что было характерно для большинства стран региона мониторинга проекта EastFruit. Благоприятные погодные условия не могли не сказаться на темпах созревания тепличных овощей в хозяйствах. Как следствие, предложение этой продукции на рынке постепенно увеличивалось.

Как результат, к концу отчетной недели в странах региона мониторинга установились четкие негативные ценовые тенденции во всех анализируемых сегментах тепличных овощей.

 

 

Еще неделей ранее аналитики проекта выделяли Украину как исключение, поскольку там из-за активной фазы сезона круглый красный тепличный томат дорожал. Ситуация стабилизировалась после прихода настоящей летней погоды и существенного повышения среднесуточных температур. Предложение тепличных томатов на украинском рынке постепенно увеличивалось и, по результатам отчетной недели, специалистами было зафиксировано снижение цен в данном сегменте, с $1,12/кг до $0,90/кг. По прогнозам местных операторов, такие тенденции имеют все шансы укрепиться и в ближайшее время.

Существенный рост предложения круглых красных тепличных томатов на рынке привел к заметному снижению цен в данном сегменте и в Таджикистане, Беларуси и Грузии.

И только в России, где погодные условия начали стабилизироваться только к концу уходящей недели, продавцы сохранили прежние отпускные цены на тепличные томаты на уровне $1,16/кг. Именно этот показатель оставался самым высоким среди всех анализируемых стран.

 

 

В сегментах различных видов огурцов на текущей неделе ситуация развивалась по несколько различным сценариям. Так как длинные гладкие тепличные огурцы в основном выращиваются в стационарных тепличных комбинатах, существенных колебаний цен в данном сегменте аналитики проекта не отметили. И только в Грузии, которая является одним из лидеров в темпах снижения цен на тепличные овощи на нынешней неделе, резкое увеличение объемов новых партий гладких огурцов на рынке привело к падению цен на данную продукцию на треть за отчетный период.

Как отметили аналитики проекта EastFruit, именно в восточных странах региона мониторинга длинные гладкие огурцы оставались наиболее дешевыми, а в западной части цены на эту же продукцию сохраняли свои высокие позиции, дополнительную поддержку чему оказывала и смена севооборотов в хозяйствах.

 

 

Исключением уходящей недели на рынке короткого бугорчатого огурца можно уверенно назвать Российскую Федерацию, где в основных регионах производства еще не установилась теплая погода.

В остальных же странах региона мониторинга бугорчатые огурцы дешевели. На $0,24/кг данная продукция стала дешевле в Беларуси. В два раза цены на огурцы обвалились в Молдове и Грузии. Лидером по темпам падения цен на бугорчатые огурцы на нынешней неделе стала Украина, где данная продукция снизилась в цене практически в пять раз по отношению к предыдущему периоду, отметили специалисты проекта  EastFruit.

Что касается дальнейшего развития ситуации в сегменте тепличных овощей в странах региона мониторинга, то главным ценообразующим фактором в ближайшее время, по мнению участников рынка, будут выступать именно погодные условия.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий