ГлавнаяНовостиВ Украине и Грузии обвалились цены на лук репчатый нового урожая. Обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и Грузии обвалились цены на лук репчатый нового урожая. Обзор рынка за 21-ю неделю 2020 г.

Цены на лук репчатый урожая 2020 г. снизились в Украине, Грузии и Таджикистане. Прошлогодняя продукция также подешевела в Украине, но подорожала в Молдове

По данным EastFruit, рынок лука репчатого в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, на текущей неделе постепенно переключался на торговлю продукцией нового урожая.

Early onion prices as of May 22, 2020

В Украине падение цен отмечалось в обоих сегментах рынка. Урожай прошлого года подешевел ввиду все ухудшающихся качественных характеристик продукции в хранилищах и более активного импорта продукции из Нидерландов. Тем временем, растущее предложение отечественного лука репчатого урожая 2020 г. спровоцировало довольно резкое падение цен и на этом рынке. В конце отчетной недели приобрести раннюю продукцию в Украине можно было по $0,30-0,45/кг, а остаточные партии прошлогоднего лука репчатого предлагались по $0,37-0,49/кг.

В то же время в России средние цены на продукцию как нового, так и прошлогоднего урожая остались относительно стабильными. Отечественный лук репчатый урожая 2019 г., как и неделей ранее, предлагался в среднем по $0,35/кг. Тем не менее, многие производители были готовы снижать цены на остатки своей продукции, и общий диапазон все же сдвинулся вниз до $0,25-0,42/кг. В сегменте лука репчатого нового урожая продолжали доминировать поставщики из Центральной Азии и Египта. В первом случае цены были не ниже $0,39/кг, а продукция производства Египта предлагалась по $0,47-0,54/кг.

Аналогично российскому рынку средние цены на лук репчатый практически не изменились и в Беларуси. Прошлогодняя продукция, как и неделю назад, продавалась по $0,27-0,42/кг, а цены на лук репчатый нового урожая здесь варьировались в пределах $0,36-0,42/кг.

Onion prices as of May 22, 2020

Отметим также, что на текущей неделе в трех странах мониторинга EastFruit (Грузия, Узбекистан и Таджикистан) предложение лука репчатого урожая 2019 г. сократилось до минимума и уже практически не влияло на общую ситуацию на рынке. Что касается продукции нового урожая, в Грузии она за неделю подешевела до $0,22-0,31/кг, а в Таджикистане цены снизились до $0,10-0,12/кг. Тем не менее, в Узбекистане ценовой диапазон изменился мало, оставшись в пределах $0,08-0,10/кг.

В Польше также существенных изменений на рынке лука репчатого зафиксировано не было. Отечественную прошлогоднюю продукцию можно было приобрести по $0,24-0,34/кг, а лук репчатый, импортированный из Нидерландов, как и прежде, предлагался по $0,29-0,34/кг.

Тем временем, в Молдове за неделю импортная продукция урожая 2019 г. успела несколько подорожать до $0,39-0,45/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий