ГлавнаяНовостиВ Украине и Беларуси выросла цена на лук репчатый. Обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине и Беларуси выросла цена на лук репчатый. Обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.

Прошлогодний лук репчатый подорожал в Украине и Беларуси, но снизился в цене в Польше. Ранняя продукция повсеместно дешевела

Лук репчатый урожая 2019 г.

По данным EastFruit, на текущей неделе основные изменения в сегменте лука репчатого урожая 2019 г. были зафиксированы лишь в трех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. В Польше эта продукция несколько подешевела, а в Украине и Беларуси, напротив, отмечался рост цен на прошлогодний лук репчатый. При этом ситуация в остальных странах оставалась относительно стабильной.

Onion prices as of May 08, 2020

Так, в Украине, на фоне сезонного сокращения предложения как отечественной, так и импортной продукции, средняя цена на лук репчатый под конец недели поднялась на 8%. В результате, местные производители предлагали свою продукцию по ценам от $0,48/кг, а трейдеры были готовы продавать лук репчатый производства Польши и Нидерландов не дешевле $0,50/кг. Максимальный ценовой предел, как и неделей ранее, достигал $0,56/кг.

Аналогичными темпами лук репчатый дорожал и в Беларуси, где в конце недели ценовой диапазон составил $0,26-0,41/кг. Тем временем, в Польше цены, напротив, снизились по итогам отчетного периода, и отечественная продукция на польском рынке подешевела на 7-10% до $0,26-0,36/кг. Тем не менее, местным трейдерам, предлагающим лук репчатый, импортированный из Нидерландов, удалось несколько поднять цены до $0,31-0,38/кг.

Наиболее дорогой лук репчатый урожая 2019 г., как и прежде, предлагали на рынке Грузии: $0,56-0,94/кг. Список стран с наиболее низкими ценами также не подвергся изменениям. В Узбекистане прошлогоднюю продукцию можно было приобрести по $0,22-0,25/кг, а в Таджикистане диапазон был несколько выше: $0,24-0,34/кг. В Молдове цены на импортный лук репчатый урожая 2019 г. также практически не изменились: $0,34-0,39/кг.

 

Лук репчатый урожая 2020 г.

За текущую неделю цены на лук репчатый нового урожая снизились в большинстве стран мониторинга EastFruit.

Early onion prices as of May 08, 2020

В России ценовой диапазон по итогам текущей недели упал до $0,40-0,61/кг. В нижних его пределах предлагалась ранняя продукция производства Казахстана и других стран Центральной Азии, а по ценам, близким к максимальным, продавался лук репчатый, импортированный из Египта.

Тем временем, в Грузии ранняя продукция за неделю в среднем подешевела вдвое, а минимальные цены, и вовсе, обвалились до $0,22/кг. Основным поставщиком раннего лука репчатого на грузинский рынок пока оставался Азербайджан.

Менее резкое удешевление отмечалось в странах Центральной Азии. В Узбекистане цены на ранний лук репчатый снизились до $0,10-0,14/кг, а в Таджикистане – до $0,15-0,19/кг.

В то же время Беларусь оказалась единственной страной на текущей неделе, где ранняя продукция несколько поднялась в цене в среднем до $0,49/кг.

Отметим, что предложение импортного лука репчатого урожая 2020 г. в Украине пока оставалось минимальным. Основным поставщиком этой продукции выступал Египет, а цены были близки к максимальным пределам ценового диапазона в сегменте прошлогоднего лука репчатого.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий