ГлавнаяНовостиВ Украине и Беларуси существенно подорожали тепличные овощи – обзор рынка за 34-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

В Украине и Беларуси существенно подорожали тепличные овощи – обзор рынка за 34-ю неделю 2019

На рынке томата установились новые, повышательные тенденции, когда огурец дорожал только в Украине и Беларуси

Неоднозначной оказалась 34-я неделя нынешнего года для рынка тепличных овощей в странах региона мониторинга. Как упоминалось ранее, в большинстве стран, анализируемых проектом, местные производители приступили к реализации тепличных огурцов и томатов нового севооборота. При этом говорить о стабильном увеличении предложения продукции на рынке не приходилось, особенно в сегменте круглого красного тепличного томата.

А в ряде случаев, дополнительную поддержку ценам смогли оказать продолжительные выходные дни, констатируют специалисты проекта EastFruit, анализируя последние повышения цен на тепличные овощи в Украине.

Tomato prices as of August 23, 2019

Да, именно Украина, стала лидером 34-й недели в плане существенного подорожания тепличных овощей, в результате приближающегося национального праздника. Так, к нынешним выходным, круглый красный тепличный томат подскочил в цене до $0,60/кг и практически немного не дотянул до первенства в плане самых высоких цен на данную продукцию в регионе.

А если говорить о главной причине повсеместного подорожания томата, то основное внимание переключается на торговлю продукцией из открытого грунта. Перерабатывающие предприятия, как правило, именно в августе осуществляют основные закупки помидоров, выращенных в открытом грунте, а ввиду плохого урожая в нынешнем сезоне и постепенного сокращения площадей для выращивания грунтовых томатов, предложение не может полностью покрыт сформировавшийся на рынке спрос.

В Украине и в других странах производителях, грунтовые томаты начали опять дорожать, и данный факт оказывал существенную поддержку ценам в сегменте тепличной продукции.

Помимо Украины, на протяжении отчетного периода, томаты дорожали в Беларуси, Молдове и Польше, а дешевела данная продукция только на востоке анализируемого региона, а именно в Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

Cucumber prices as of August 23, 2019

На украинском рынке, параллельно с томатом, к концу уходящей недели существенно добавил в цене и длинный гладкий тепличный огурец. И несмотря на постепенное увеличение предложения, ввиду начала уборки урожая огурцов нового севооборота, цены в данном сегменте продолжали расти, так как спрос с приближением затяжных выходных активно рос.

И также, как и в случае с томатом, цены на огурцы в Украине, по результатам нынешней недели, уже вплотную подобрались к максимальным показателям в регионе на российском рынке, где огурец, как и неделей ранее, в среднем предлагался по $0,61/кг.

К концу отчетного периода сдвинулась с мертвой точки и ситуация с ценами на тепличные огурцы в Беларуси, где из-за сдержанного спроса уже длительное время предлагались самые доступные огурцы в регионе. К выходным, цены на огурцы в Беларуси подскочили до $0,24/кг, когда еще семь дней назад средние показатели не превышали отметку в $0,10/кг.

Несмотря на данную ситуацию, в большинстве стран региона на протяжении отчетного периода огурец дешевел. И если в Грузии и особенно в Таджикистане, основной причиной негативной ценовой динамики служило увеличение предложения, то на польском рынке, к стагнации цен привело резкое падение спроса, ввиду существенного предыдущего подорожания тепличных огурцов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий