ГлавнаяНовостиВ Украине фиксируются самые низкие цены на яблоко в Восточной Европе – обзор рынка за прошедшую неделю
Новости Обзоры рынка

В Украине фиксируются самые низкие цены на яблоко в Восточной Европе – обзор рынка за прошедшую неделю

Самые низкие цены на яблоко в Восточной Европе устанавливают украинские производители. Ситуация в РФ и Таджикистане – относительно стабильна

По данным ценового мониторинга EastFruit, на прошедшей неделе изменения в ценах на яблоко происходили во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, за исключением относительной стабильности в России и Таджикистане. При этом очень сложно выделить какие-то общие тенденции в разрезе стран и сортов, так как ситуация значительно варьировалась на разных рынках.

Так, самое дешевое яблоко предлагалось украинскими производителями. В целом, фермеры говорили о стабильных темпах сбыта своей продукции, но немного опасались изменения ценовой ситуации в ближайший месяц в связи с ожидающимся увеличением предложения яблок из хранилищ с РГС на рынке.

«Голден» был единственным сортом яблок в Украине, чьи цены снизились на прошедшей неделе. Так, средние цены в данном случае упали на 14% до 22 центов за кг. В схожем ценовом диапазоне предлагались яблоки таких сортов, как «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». При этом средний уровень цен на эти сорта не изменился в течение недели. Тем не менее, производители смогли повысить максимальные цены в сегменте яблок «Ренет Симиренко». Напомним, что East-Fruit уже сообщал о возможностях популяризации данного сорта в мире под брендом «SiMi».

В Украине максимальные цены также выросли и в сегменте сорта «Гала», достигнув 33 центов за кг. Аналогичный уровень максимальной цены фиксировался также в сегменте сорта «Грани Смит», а средняя цена на это яблоко выросла на 17% до 25 центов за кг. Тем временем, ситуация в сегменте сорта «Фуджи» практически не изменилась.

Apple prices as of Feb 01

В Польше наиболее активный рост средних цен на яблоко фиксировался в сегменте сорта «Гала», который подорожал на 12% до 30 центов за кг. Тем временем, «Айдаред» незначительно подорожал до 12 центов за кг, а «Голден» немного снизился в цене, которая достигла 28 центов за кг. В целом, польские производители говорили о более активных темпах сбыта на внутреннем и внешнем рынках. Тем не менее, максимальные цены на яблоки «Гала» и «Голден» незначительно снизились (до 35 центов за кг).

Apple price performance Feb 01

В Таджикистане удорожание яблок фиксировалось пока только в сегменте яблок «Ренет Симиренко». Цены на этот сорт выросли более чем на 40%, достигнув 53 центов за кг. Средние цены на оставшиеся сорта остались практически стабильными. В целом общий диапазон средних цен варьировался в пределах 37-53 цента за кг, а самым дорогим сортом остался «Фуджи» (74 цента за кг).

Участники яблочного рынка Грузии сообщали о значительном снижении предложения этих фруктов, что вызвало рост цен на некоторые сорта. Наиболее активный рост фиксировался в сегментах яблок «Голден» (+26% до 38 центов за кг), «Айдаред» (+29% до 34 центов за кг) и «Джонаголд» (+35% до 38 центов за кг). Средние цены на сорта «Грани Смит» и «Фуджи» практически не изменились: 38 центов за кг и 25 центов за кг, соответственно.

В Молдове негативная динамика в ценах прослеживалась в сегментах яблок «Ренет Симиренко» и «Джонаголд», которые подешевели на 9-10% до средних показателей 26 и 29 центов за кг, соответственно. Тем временем, до аналогичного показателя в 29 центов за кг выросли цены сорта «Айдаред», а изменения по остальным яблокам были незначительными.

Как и ранее, лидером по ценам на яблоки выступала Россия. При этом недельная динамика цен была менее выраженной, чем в других странах. Так, незначительно выросла средняя цена на «Джонаголд» и «Фуджи»: до 69 центов за кг и 89 центов за кг, соответственно. Снижение цены фиксировалось лишь в сегменте яблока «Грани Смит», которое предлагалось в среднем по 84 цента за кг. Цены на остальные сорта остались без изменений.

В целом российские производители сообщали о неактивных темпах сбыта своей продукции, несмотря на то, что ряд местных фермеров уже завершили сезон продаж. Тем не менее, нехватку предложения местной продукции успешно компенсировали трейдеры, которые активно предлагали яблоко, импортированное из Молдовы, Беларуси и Сербии.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий