ГлавнаяНовостиВ Украине есть хорошие перспективы глубокой переработки картофеля
Новости

В Украине есть хорошие перспективы глубокой переработки картофеля

Переработка картофеля способна простимулировать отрасль к развитию, и существенно добавить прибыли украинским производителям, — считает директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук. Понятный рынок сбыта для картофелеводов, высокая рентабельность для переработчиков и космический экспортный потенциал заставляют серьезно обратить внимание на проекты в этой сфере, — пишет Agri-gator.

В развитых европейских странах на переработку идет около 50-70% производимой картофеля. Спросом у населения пользуются такие продукты как ньокки (аналог украинских картофельных ленивых вареников), картофельные хлопья, замороженная картошка фри, чипсы, крахмал.

«В Украине же, несмотря на достаточно большой объем производства картофеля, на переработку идет очень маленький его процент», — отмечает Олесь Капитанчук. При этом, на отечественном рынке присутствует достаточно высокая доля импорта данной продукции.

Согласно мнению экспертов, при правильной поддержке картофелеводов и разумных инвестициях практически 100% зарубежных продуктов возможно заменить продуктами отечественного производства.

По словам Олеся Капитанчук, перспективы глубокой переработки картофеля в сухое пюре (хлопья) в Украине достаточно значительны.

«Продукт, который может стать массовым в Украине — это сухое картофельное пюре (хлопья из картофеля). С моей точки зрения — это очень интересный продукт. По моим оценкам он имеет значительный экспортный потенциал».

«Растет и его внутреннее потребление, хлопья пользуются спросом в пищевой промышленности, и отлично продаются через HORECA», — добавил эксперт.

 

Кроме этого, для производства хлопьев проще найти сырье, потому что нет ограничений по сортам, размерам клубни, и другим характеристикам, как для производства фри или чипсов.

Еще одним перспективным продуктом с потенциалом выхода на страны Северной Африки и Азии, по словам Олеся Капитанчук, является производство картофеля фри.

Читайте также: Ниша доработки и переработки картофеля в Украине практически пуста

«Этот продукт сегодня преимущественно импортируется в Украину. Хотя есть производство в Черниговской области. Я считаю, что производство картофеля фри имеет очень большой потенциал. Однако из-за коронавируса потребление этого продукта несколько «просело», как в Европе, так и в Украине», — отметил Капитанчук.

Основными покупателями могут стать рестораны быстрого питания, такие как McDonald`s KFC и др.

Достаточно популярный продукт — картофельные чипсы, могут также стать прибыльной нишей.

По словам Олеся Капитанчук, сегодня в Украине работает три завода по производству чипсов, и вскоре их будет еще больше.

Также, все большую популярность на рынке Украины приобретают так называемые полуфабрикаты из картофеля. Блюда, которые нужно «только подогреть». Как отмечает эксперт «Толсма Текник», их производство только начинается.

«Это продукт, который уже прошел термическую обработку. Срок его реализации в среднем 3 недели. Картофель по-деревенски, по-парижски, картофель с молоком, картофельные колбасы — новый продукт», — отметил Олесь Капитанчук.

По словам эксперта, это может стать очень интересным предложением для кафе и ресторанов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

За 5 месяцев 2021 года Украина уменьшила импорт картофеля на 18,5%

EastFruit

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Добавить комментарий