ГлавнаяНовостиВ Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

Межсезонье привело к резкому сокращению предложения тепличных овощей на рынке

Неблагоприятные погодные условия весной нынешнего года продолжают оказывать существенное влияние на развитие ситуации на рынке тепличных овощей. При этом в отдельно взятых странах региона мониторинга проекта EastFruit специалисты отмечают нестандартную смену севооборотов в хозяйствах, что не может обеспечивать стабильность поставок новых партий традиционных тепличных овощей на рынок. В результате чего, еще с начала текущей недели из разных стран работы проекта поступали сообщения даже о дефиците предложения по отдельным, а в некоторых регионах — и по всем анализируемым видам тепличных овощей.

 

 

В первую очередь, аналитики проекта отметили Украину, где ввиду достаточно холодной          весны севообороты тепличных овощей в ряде комбинатов растянулись вплоть до середины нынешнего лета, а продукция нового оборота в больших объемах будет поставляться на рынок уже только осенью текущего года. Объемы последних партий круглого красного тепличного томата не могли покрыть существующий спрос на украинском рынке, а сезон продукции открытого грунта в нынешнем году ожидается на 1,5-2 недели позже обычных сроков. На дефицит томатов в Украине уже обратили внимание и основные внешние поставщики, такие как Турция и Польша, и первые летние партии импортного томата уже поступили на украинский рынок.

Как результат, повышательные ценовые тенденции в сегменте тепличного томата в Украине укрепились, и к концу отчетного периода средние цены на данную продукцию выросли там до $0,93/кг. Но более остро недостаточное предложение круглого красного тепличного томата на протяжении отчётного периода отмечалось на российском рынке, где и без того самые высокие во всем регионе мониторинга цены установили новый рекорд нынешнего лета, на уровне $1,20/кг.

Но не во всех странах региона мониторинга отмечались подобные проблемы с севооборотами в сегменте томатов. И если незначительное увеличение предложения данной продукции на рынке Молдовы привело к минимальному удешевлению томатов, то в Таджикистане за последнюю неделю предложение выросло более существенно, и для активизации торговли продавцам пришлось снизить ранее установленные цены на тепличные томаты вдвое.

 

 

Если рассматривать рынок длинного гладкого тепличного огурца в целом, то на протяжении отчетной недели в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit, данная продукция дешевела. Причем, как отметили аналитики проекта, рост предложения гладких огурцов отмечался как в восточной, так и в западной части анализируемого региона. А лидерами по темпам снижения цен на данный вид огурцов на уходящей неделе выступили Российская Федерация и Таджикистан.

Именно в Таджикистане ценники на гладкие огурцы опустились до самого низкого значения в регионе, в среднем до $0,16/кг. В то же время, в России данный вид огурцов уже не поступал в продажу по самым высоким среди всех анализируемых стран ценам.

Исключением нынешней недели в данном сегменте рынка специалисты назвали Польшу, где недостаточное количество длинных гладких огурцов на рынке, привело к установлению самых высоких цен на данную продукцию во всем регионе, а именно — $0,76/кг.

 

 

Предложение короткого бугорчатого огурца на протяжении всего отчетного периода постепенно росло, что привело к укреплению негативных ценовых тенденций в большинстве стран региона мониторинга. Максимальное снижение ранее установленных ценников, более чем в 2 раза, на нынешней неделе было зафиксировано в Беларуси, где средние цены на бугорчатые огурцы уже озвучивались не выше, чем $0,37/кг, хотя еще неделей ранее они были в числе самых высоких во всем регионе. Подобным образом развивалась ситуация на рынке коротких огурцов и в Молдове и Российской Федерации, но,  как отметили эксперты, продавцам удалось лишь несущественно пересмотреть ранее установленные цены в сторону снижения, чтобы вернуться к прежним темпам сбыта имеющихся партий продукции.

Исключением на нынешней неделе выступила Украина, где местные операторы отмечали недостаточное предложение бугорчатых огурцов, а при существующем спросе продавцы не перестали повышать отпускные цены на данную продукцию, вплоть до конца отчетного периода.

Стабилизацию цен в данном сегменте рынка аналитики EastFruit отметили только в Грузии, где на предыдущей неделе цены на огурцы опустились до самого низкого во всем регионе мониторинга уровня, и дальнейшее их снижение было бы экономически необоснованным.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий