ГлавнаяНовостиВ Украине дорожает качественное яблоко
Новости

В Украине дорожает качественное яблоко

Производители и эксперты рынка считают, что цены повысятся только на высококачественные яблоки и именно на те сорта, которые будут пользоваться спросом у иностранных покупателей

Если в декабре 2018 года существенных изменений на рынке яблок в Украине не отмечалось, то уже с первых чисел января 2019 года, производителям удается поднимать цены на яблоки высокого качества определенных сортов, сообщают аналитики EastFruit. В лидеры по повышению пробились такие сорта, как: «Фуджи», «Гала» и «Голден Делишес». На сегодняшний день яблоки данных сортов предлагаются в диапазоне 5-9 грн/кг ($0,18-0,32/кг), когда еще на последней неделе 2018 года, максимальные цены не превышали отметку в 8 грн/кг ($0,29/кг). Операторы рынка отмечают, что данному факту поднятия цен есть четкое объяснение. На внутреннем рынке отмечается дефицит яблок высокого качества вышеперечисленных сортов, так как именно данные сорта в последнее время пользовались спросом со стороны зарубежных покупателей. Ввиду того, что цены при отправке яблок на экспорт существенно отличаются от показателей на внутреннем рынке, большинство украинских производителей предпочитают или самостоятельно, или через посреднические компании отправлять яблоко за границу.

Читайте также: После праздников украинцы покупают больше яблок и меньше хурмы и цитрусовых

Что касается яблок среднего и низкого качества, то в данном сегменте изменения не отмечаются, а темпы реализации такой продукции остаются достаточно низкими. Украинские покупатели в период новогодних и рождественских праздников традиционно отдают предпочтение цитрусовым фруктам, что и объясняет низкую покупательную активность в сегменте яблок.

Относительно прогнозов развития ситуации на рынке яблок в Украине на вторую половину сезона 2018/19, то и производители и эксперты рынка сходятся во мнении, что ожидать повышение цен можно только на высококачественную продукцию, и именно на те сорта, которые будут пользоваться спросом у иностранных покупателей. Продукцию низкого качества и в дальнейшем будет сложно как продать на свежем рынке, так и на переработку, так как в нынешнем сезоне ожидать высоких цен на промышленное яблоко не приходиться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий