ГлавнаяНовостиВ Украине дешевеют корнеплоды нового урожая
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Украине дешевеют корнеплоды нового урожая

В Украине стремительно дешевеют корнеплоды урожая 2022 года, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной негативного ценового тренда производители считают заметное увеличение предложения моркови и свеклы на рынке. Если еще на предыдущей неделе многие фермеры были вынуждены приостановить уборку из-за дождей, то на данный момент нормализация погодных условий позволяет им вновь выйти в поле.

Так, на сегодняшний день морковь производители отгружают по 20-25 грн/кг ($0,68-0,85/кг), что в среднем на 18% дешевле, чем неделей ранее. Цена на свеклу за неделю снизилась в среднем на 25%, и сегодня ее предлагают к продаже по 18-23 грн/кг ($0,62-0,79/кг).

По словам производителей, достаточно резкое снижение цен связано с сезонным ростом предложения корнеплодов средних сортов. Кроме того, давление на цены оказывает весьма сдержанный спрос на данную продукцию. Оптовые компании и розничные сети готовы закупать морковь и свеклу только небольшими партиями, объясняя свое решение крайне низкими темпами реализации в рознице.

Читайте также: Голубика дешевеет, ранний картофель дешевле прошлогоднего, арбуз в лидерах — анализ торговых площадок за неделю

Несмотря на то, что цены на корнеплоды в Украине снижаются вторую неделю подряд, они еще значительно выше уровня прошлого года. В частности, во второй половине июля 2021 года морковь на украинском рынке стоила в среднем в 1,5 раза дешевле. Цена на свеклу в указанный период была в среднем в 1,6 раза ниже, чем сегодня.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

В Украине начали расти цены на белокочанную капусту

EastFruit

Сбор фундука механизирует украинская компания «Филберт»

EastFruit

Добавить комментарий