ГлавнаяНовостиВ Украине дешевели огурцы и помидоры, а в Польше только огурцы – обзор рынка за 36-ю неделю 2019
Новости Обзоры рынка

В Украине дешевели огурцы и помидоры, а в Польше только огурцы – обзор рынка за 36-ю неделю 2019

Максимальное снижение цен на огурцы отмечено в Польше, а томат дешевел только в Украине

Очередная неделя 2019 года на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit не прошла без изменений. При этом, аналитики проекта отметили тот факт, что ценовые колебания, как в сегменте длинного гладкого тепличного огурца, так и в сегменте круглого красного тепличного томата, не носили повсеместный характер. В большинстве стран региона мониторинга выравнивание спроса и предложения привели к стабилизации оптовых цен, а продукция из открытого грунта, ввиду сезонного фактора, оказывала все меньшее влияние на рынок, и на изменение цен в частности.

Tomato prices as of September 06, 2019

Так, по результатам уходящей недели, на рынке красного круглого тепличного томата только в Украине было зафиксировано снижение цен, а основной причиной этого выступало увеличение предложения томата из открытого грунта, и, так как целый ряд хозяйств завершали уборку урожая, продавцы пытались максимально быстро реализовывать остаточные партии продукции, все чаще понижая цены. В результате, к концу отчетного периода средние цены на тепличные томаты снизились до уровня $0,43/кг, что стало средним уровнем оптовых цен для всего региона мониторинга в целом.

Что касается повышения цен в сегменте томатов, то на нынешней неделе оно было отмечено только в Таджикистане, где операторы рынка сообщали о полном завершении сезона сбора урожая продукции из открытого грунта, а тепличные помидоры выросли в цене до $0,33/кг.

Cucumber prices as of September 06, 2019

На рынках России, Грузии и Беларуси, на протяжении отчетного периода аналитики проекта не отмечали ценовых колебаний в сегменте длинного гладкого тепличного огурца, а предложение продукции на рынках полностью удовлетворяло спрос.

Максимальное изменение ранее установленных цен специалисты зафиксировали на польском рынке, где существенное увеличение объемов новых партий продукции привело к резкому обвалу цен на тепличные огурцы к концу отчетного периода. И если еще в начале нынешней недели огурец на польском рынке предлагался в среднем по $0,52/кг, то уже через несколько дней продавцы вели реализацию оптовых партий не дороже $0,32/кг.

Менее существенно по результатам отчетного периода, тепличные огурцы подешевели в Украине, а выросли цены на данную продукцию, так как и в случае с томатами, только в Таджикистане.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий