ГлавнаяНовостиВ Украине дешевел ряд основных сортов яблок, а качественные «Айдаред» и «Джонаголд» существенно прибавили в цене – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине дешевел ряд основных сортов яблок, а качественные «Айдаред» и «Джонаголд» существенно прибавили в цене — обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

На уходящей неделе яблоки дешевели преимущественно в Украине, а в других странах региона отмечалось удорожание основных сортов

За последний месяц фокус на рынке яблока заметно сместился на российский рынок, сообщают аналитики EastFruit. Именно на рынке Российской Федерации, как правило формируются самые высокие цены на яблоко среди всех стран региона мониторинга проекта. Одними из самых популярных сортов яблок в России остаются «Айдаред» и «Джонаголд». И если яблоко сорта «Айдаред» на текущей неделе в России подорожало несущественно, то «Джонаголд» вырос в цене более чем на 13%. Специалисты проекта отметили подорожание и по остальным основным сортам яблок, что было обусловлено общим сокращением предложения продукции на рынке.

Самые разнонаправленные тенденции в сегменте яблок на уходящей неделе были отмечены на рынке Украины, где неделю назад отмечалось существенное снижение цен в верхних границах ценового диапазона. Сейчас же в Украине специалисты проекта EastFruit зафиксировали удорожание на 15% таких сортов, как «Айдаред» и «Джонаголд». Следует отметить, что дорожало только качественное яблоко, которое можно было продать на внешнем рынке. Параллельно с этим, операторы рынка отмечали снижение цен по таким популярным сортам как «Голден Делишес» и «Гала», которые просели в цене более чем на 16%. При этом данное снижение никак не было связано со спросом на яблоки, а характеризовалось постепенным сокращением запасов продукции высокого качества.

Apple price performance, March 15, 2019

Противоположной предыдущей неделе была ситуации на рынке яблок в Молдове. Если ранее фиксировалось подорожание практически по всем основным сортам яблок, то на протяжении текущей недели продавцы не пересматривали ранее установленные цены, тем самым пытаясь сохранить прежние темпы сбыта. В то же время максимальные цены на сорт «Ренет Симиренко» к концу отчетного периода снизились почти на 5%. Основным покупателем молдавского яблока, как и ранее выступала Российская Федерация.

На уходящей неделе в Польше незначительно подорожали яблоки сорта «Гала», а по остальным сортам участники рынка отмечали стабильную ситуацию. Более существенные изменения в ценовом плане были зафиксированы на рынке яблок Таджикистана. Так, на протяжении нынешней недели продавцы все чаще прибегали к снижению отпускных цен на яблоки в нижних границах ранее установленного диапазона. Дешевело, как правило, яблоко низкого качества, реализация которого в дальнейшем была под вопросом. По определенным сортам минимальные цены за последнюю неделю снизились от 24 до 40%, а лидером по темпам снижения стал сорт «Ренет Симиренко». В то же время, в сегменте яблок высокого качества сортов «Гала» и «Фуджи» отмечалось повышение цен, в среднем на 10%. В данном случае специалисты также не отмечали повышения спроса на эти сорта, и к таким ценовым корректировкам приводило именно существенное сокращение предложения.

Apple prices as of March 15, 2019

Российская Федерация продолжает удерживать лидерство в плане оптовых цен на яблоки основных сортов, а рядом с ней не менее уверенно закрепился Таджикистан. Дешевле всего, как и ранее, яблоки основных сортов можно купить в Украине.

Если рассмотреть цены в целом по всем странам региона мониторинга EastFruit, то самым дорогим яблоком остается сорт «Фуджи», а самыми доступными остаются «Айдаред» и «Джонаголд».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий