ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюВ Украине ажиотаж на голубику прошел, а в Европе украинская ягода будет набирать обороты – Тарас Баштанник
АктуальноИнтервьюНовости

В Украине ажиотаж на голубику прошел, а в Европе украинская ягода будет набирать обороты – Тарас Баштанник

Было время, когда голубика произвела настоящий фурор среди ягодников Украины. Сегодня интерес к этой ягоде заметно снизился, и на то есть ряд причин, рассказал  SEEDS президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

В дальнейшем площади под голубиной уже не будут расти такими бешеными темпами, как это было прежде, прогнозирует эксперт.

«Голубика уже не так популярна, как была когда-то. Я лично себе новую плантацию не закладывал бы. Из-за войны темпы прироста площадей замедлились раза в два. Война послевоенный кризис, который еще будет, от этого еще никто не убегал, а также видение того, что голубика на самом деле не такая уж рентабельная ягода, как кто-то рисовал, замедлят темпы развития.

Прогноз у меня осторожен. Развитие будет, но не более 10-20% роста площадей ежегодно. Не думаю, что в голубику будут сейчас «бежать», как это было когда-то. Разве что в Европе произойдет что-то глобальное и там сократят площади под этой ягодой. Тогда цена поднимется и придется это компенсировать», – говорит специалист.

В Украине ажиотаж на голубику прошел, а война его еще больше замедлила, убежден Тарас Баштанник. Однако в пределах Европы украинская ягода в ближайшее время будет набирать обороты.

«Украина будет ежегодно существенно наращивать производство голубики, ориентировочно на 2-2,5 тыс. тонн. Также будет расти экспорт, и, прежде всего, в страны Европы. Только за прошлый сезон Украина потребила около 11 тыс. тонн голубики, это в условиях войны и релокации.

Однако внутренний рынок у нас ограничен в этом плане – где-то на 15 тыс. тонн. Все, что будет больше этой отметки, придется экспортировать, иначе у нас эту ягоду уже некуда будет девать. В прошлом году в Украине вырастили примерно именно столько – 15 тыс. тонн, и ориентировочно 4 тыс.тонн – экспортировали», – говорит Тарас Баштанник.

Читайте также: Украинским производителям нужно развивать переработку голубики

В дальнейшем Украина будет ежегодно наращивать экспорт голубики, однако 4 тыс. тонн в год – это не такое уж большое достижение по сравнению с грандиозными показателями других стран, которые также выращивают и экспортируют эту ягоду, говорит специалист.

«Перуанцы за 10 лет увеличили площади под голубикой, условно, с 800 гектаров, до десятков тысяч. Теперь Перу экспортирует 200 тыс. тонн голубики каждый год. Несмотря на то, что у них очень тяжелая логистика. Это не то, что у нас – фуру загрузил и повез. Там совсем другой уровень: охлаждение, погрузка в контейнеры, а потом голубика еще и плывет по морю 30-40 дней.

Важную роль здесь играет еще и климат. Для украинского производителя голубики те сорта, которые у нас могут расти, и давать, скажем, 8 тонн ягоды из га в среднем – это реально круто. Перуанцы, даже по официальной статистике, собирают 14 тонн с гектара, а то и 20. Таковы в Перу климатические и сортовые особенности», – рассказал Тарас Баштанник.

Учитывая это, трудно говорить о каких-то преимуществах, которые имеют украинские фермеры, констатирует эксперт.

«Преимуществ нет почти никаких. Разве что одно, хотя его можно назвать еще и нашим недостатком – это более низкая цена. А ниже она за счет того, что у нас рабочая сила дешевле. Это преимущество как бы перед конкурентами, но не перед самими собой.

Больше преимуществ нет никаких. Далее идут минусы или слабые стороны. Это и более тяжелая логистика, по сравнению с теми же поляками, потому что есть граница, на которой нужно долго стоять, а ягода долго не живет – ее нужно транспортировать достаточно быстро. Это и меньшее суммарное количество опыта в хранении, сортировке, фасовке и экспорте, чем у тех же поляков, или чилийцев и перуанцев.

Просто сравните. Мы здесь не можем толком настроить системный экспорт в Германию, а они из-за океана сотнями тонн каждый год голубику везут. у Украины существенных преимуществ для европейского рынка не существует, разве что «играть» ценой. Но это не очень хорошо для всех: и для рынка, и для нас», – предостерегает Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь ягодников и садов во Львовской области (Украина) до конца года вырастет на 400 га

EastFruit

Тепличные овощи заметно подорожали – итоги недели на плодоовощном рынке Украины

EastFruit

Продажи органической плодоовощной продукции в Украине в 2022 году превзошли прогнозы, увеличившись на 37%

EastFruit

Добавить комментарий