HomeНовостиВ Туркестанской области (Казахстан) за год высадили интенсивные сады на 780 га
Новости

В Туркестанской области (Казахстан) за год высадили интенсивные сады на 780 га

Площадь интенсивных садов в Туркестанской области достигла 3,9 тыс. га, увеличившись в 2021 году на 779,3 га. Для сравнения, в прошлом году в регионе высадили саженцы на 516,9 га. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе акима области.

По информации акимата, в этом году в интенсивных яблоневых садах планируется собрать в среднем 250 центнеров с гектара, или 45 тыс. тонн плодов. Это на 15 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день интенсивным садоводством в Туркестанской области занимаются 108 предпринимателей. В регионе уделяется особое внимание этому направлению и оказывается господдержка. В текущем году по программе «Субсидирование развития семеноводства» 16 агроформирований получили субсидии в размере 252,6 млн тенге. Также в соответствии с поданными заявками выплачиваются субсидии в размере 50% от затрат на приобретение минеральных удобрений и пестицидов. Кроме того, государственную поддержку получили 13 инвестиционных проектов на площади 685 га. Из бюджета выделены субсидии в общей сумме 2,3 млрд тенге на возмещение садоводам 40% их затрат.

Читайте также: Казахстан не разрешил ввоз в страну зараженных томатов из Узбекистана

В пресс-службе проинформировали, что в целом по региону на сегодняшний день плодово-ягодные деревья размещены на площади 18,3 тыс. га. В частности, на 15,8 тыс. га высажены яблони, 0,5 тыс. га — груши, 1,1 тыс. га — урюк, 0,5 тыс. га — вишня, 0,5 тыс. га — персиковые, 1,1 тыс. га – сливы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый ОРЦ начинает работу в городе Семей (Казахстан)

EastFruit

Российский Минсельхоз прогнозирует в следующем году рост производства овощей, плодов и ягод

EastFruit

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

Добавить комментарий