ГлавнаяНовостиВ Туркестанской области (Казахстан) выросло производство раннего картофеля
Новости

В Туркестанской области (Казахстан) выросло производство раннего картофеля

Фермеры Сайрамского района Туркестанской области завершают сбор картофеля ранних сортов. Несмотря на то, что в нынешнем году под ранний картофель выделили на четыреста гектаров земли меньше – 3200 га, благодаря более высокой урожайности, валовой сбор планируется значительно больше, чем в предыдущем сельскохозяйственном сезоне, пишет «КазахЗерно.kz».

По информации районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства, сейчас с каждого гектара в среднем выходит по 250-280 центнеров, тогда как в прошлом году было получено примерно по 206 ц/га. На сегодняшний день уже собрано 55 310 тонн продукции, завершить сбор урожая планируется валовым объемом в 80 000 тонн. В 2021 году было получено 75 219 тонн раннего картофеля.

Фермер из Карабулака Ф. Ибрагимов, посеявший сорт картофеля «Коломбо» на 30 сотках земли, собрал 9 тонн урожая. Сейчас на том же поле он готовит почву под второй урожай.

В этом году местные аграрии еще не ощущали дефицита поливной воды. Они надеются, что так будет до конца поливного сезона. Сейчас многие планируют повторно посадить картофель, который пользуется большим спросом. Его охотно закупают и в северных регионах Казахстана, и в россии.

Читайте также: Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

В основном, фермеры района отдают предпочтение нидерландскому семенному картофелю. Самые крупные картофельные поля расположены в сельских округах Карабулак, Колкент, Кутарыс, Манкент, Карасу. Большая часть урожая раннего картофеля будет отправлена в Петропавловск, Павлодар, Костанай, Караганду, Нур-Султан, Туркестан, Шымкент и Алматы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

От 10 до 50% урожая могут потерять Китай и Великобритания из-за засухи

EastFruit

Кредиты на проекты в сфере АПК выдадут власти Казахстана

EastFruit

С начала года цены на плодоовощную продукцию в Казахстане выросли на 10%

EastFruit

Добавить комментарий