ГлавнаяНовостиВ Центральной Азии поддерживают традиционные системы сельскохозяйственного наследия
Новости

В Центральной Азии поддерживают традиционные системы сельскохозяйственного наследия

Уникальные традиционные сельскохозяйственные системы могут служить моделями устойчивого производства в условиях изменяющегося климата

Традиционные сельскохозяйственные системы могут способствовать поддержанию биоразнообразия и сохранению генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и повышению устойчивости к изменению климата.

Как сообщает CA-News, именно в целях выявления, поддержки и сохранения этих систем ФАО приступила к осуществлению программы, касающейся Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).

Проходящее в начале июля в Батуми (Грузия) мероприятие призвано инициировать дискуссии о данной программе в Европе и Центральной Азии и способствовать процессу подачи странами региона заявок на присвоение их объектам статуса ГИАХС. Участники из восьми стран — Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Таджикистана и Черногории – смогут узнать о преимуществах, связанных с этим статусом.

«Эти уникальные традиционные сельскохозяйственные системы могут служить моделями устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях изменяющегося климата», — отметила специалист ФАО по сельскому хозяйству Таня Сантиванез, ответственная за осуществление региональной всеобъемлющей программы Организации в области устойчивого управления природными ресурсами.

Читайте также: В Узбекистане на рекультивированных землях планируют выращивать плодоовощную продукцию

Ожидается, что диалог приведет к созданию региональной сети по Системам сельскохозяйственного наследия мирового значения в целях расширения знаний в этих странах и, в более широком плане, в целях укрепления регионального сотрудничества в области адаптации к изменению климата в Европе и Центральной Азии.

«Одним из итогов мероприятия должна стать разработка региональной дорожной карты, которая позволит способствовать включению связанных с ГИАХС вопросов в политику на региональном уровне, — сказала Сантиванез. — Предполагается, что данные о применяемых на соответствующих объектах методах сохранения наследия и эволюционной адаптации к изменению климата будут широко использоваться странами региона для решения проблем, связанных с изменением климата и обеспечением продовольственной безопасности для будущих поколений».

В настоящее время в Европе и Центральной Азии расположены шесть объектов ГИАХС — два в Италии, три в Испании и один в Португалии.

С помощью программы ГИАХС ФАО намерена внести вклад в обеспечение социальной, экономической и экологической устойчивости в соответствии с Целями в области устойчивого развития, используя традиционные знания для укрепления потенциала в области адаптации к изменяющемуся климату.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Кто лидирует в мировой торговле овощами? Тренды и самые успешные экспортные овощи

EastFruit

Ягоды и заморозка овощей: названы привлекательные ниши для производителей плодоовощной продукции Центральной Азии

EastFruit

Какие тренды будут определять развитие плодоовощного бизнеса Центральной Азии — ответы на конференции EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий