ГлавнаяНовостиВ три раза больше компаний из Молдовы смогу поставлять фрукты в Россию с 2020 года
Новости Эксклюзив

В три раза больше компаний из Молдовы смогу поставлять фрукты в Россию с 2020 года

Список молдавских экспортеров свежей плодоовощной продукции увеличат со 130 до 350 компаний.

По информации президента республики Молдова Игоря Додона, договорённость о расширении списка молдавских экспортёров овощей и фруктов, которые разрешено поставлять продукцию на рынок Российской Федерации была достигнута на встрече между министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Иона Пержу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве. Список молдавских экспортеров свежей плодоовощной продукции увеличат со 130 до 350 компаний.

Аналитики EastFruit считают, что такой шаг поможет упростить доступ и снизить затраты на экспорт фруктов из Молдовы в Россию. При этом мотивация экспортёров Молдовы диверсифицировать экспорт свежей плодоовощной продукции может резко снизиться, т.к. цены на фрукты в Россию являются очень высокими при не самых высоких требованиях к качеству продукции. В 2018 году Молдова экспортировала свежей плодоовощной продукции на $209 млн. долларов США, из которых $77 млн. долларов пришлось на поставки в Россию. Без учёта же орехов, которые поставлялись, преимущественно, в ЕС, доля России в поставках овощей и фруктов из Молдовы достигала 73%.

Поставки молдавской продукции в РФ были почти полностью заблокированы после подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС в 2014 году, т.к. Россия посчитала, что это приведёт к реэкспорту продукции из Евросоюза на их рынок. Однако в последующие годы поставки молдавской продукции на рынок РФ постепенно были частично разблокированы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

Добавить комментарий