ГлавнаяНовостиВ торговые сети Таджикистана поступает земляника садовая, выращенная местными фермерами
Новости

В торговые сети Таджикистана поступает земляника садовая, выращенная местными фермерами

Производство садовой земляники в теплицах с использованием инновационных технологий приносит прибыль десяткам фермерских хозяйств в Таджикистане

Производство садовой земляники в теплицах с использованием инновационных технологий  приносит прибыль десяткам фермерских хозяйств Хатлонской области Таджикистана. В эти предновогодние дни в торговую сеть региона стала поступать ягода, выращенная  отечественными производителями.

Фермерским хозяйствам освоить новое направление деятельности, помогли международные и общественные организации, которые при содействии местных органов власти в течение года проводили  в районах области тренинги, семинары и мастер-классы.

В рамках проекта USAID фермерским хозяйствам, в частности, возглавляемым  женщинами, была оказана помощь по приобретению и установке 20 инновационных теплиц, их оборудованию системой капельного орошения. И что немаловажно — фермеров обучили современным методам производства, упаковки и реализации земляники садовой. Теперь ягоды поступают с фермерского хозяйства в пищевых одноразовых контейнерах. Практика подтвердила, что это удобно и востребовано покупателями. Продукт активно раскупается по недешевой для региона цене — 30 сомони ($3.18) за 1кг ягод земляники. На севере Таджикистана дают за 1 кг еще больше — 40 сомони ($4.24). В этом регионе данное направление только набирает обороты и, по мнению специалистов, оно имеет хорошие перспективы.

Читайте также: Придет ли сорт земляники «Лималексия» на смену «Эльсанте»?

На юге республики в теплицах в пластиковых горшках и кассетах выращиваются хорошо зарекомендовавшие себя такие сорта земляники садовой как  «Руби Джем», «Флорида Фортуна», «Сладкая сенсация», «Альбион», «Флорида  Бьюти», «Фестиваль Флорида».

Эти сорта не только высокоурожайны, но и имеют хороший товарный вид и вкусовые качества. Гульноза Курбанова и Муясара Юлдашева, являющиеся руководителями собственных теплиц, убедились в высокой рентабельности данного направления. В нынешнем году они получили хороший доход и от продажи ягод, от реализации рассады лучших сортов садовой земляники. Часть полученной прибыли предприниматели уже планируют потратить на расширение своих тепличных хозяйств.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Добавить комментарий