ГлавнаяНовостиВ теплицах Georgian Greenhouse Corporation зафиксирован рекордный для Грузии показатель урожайности томата и огурца
Новости

В теплицах Georgian Greenhouse Corporation зафиксирован рекордный для Грузии показатель урожайности томата и огурца

В настоящее время общая площадь гидропонных теплиц комплекса - 12 га

В тепличном комплексе АО Georgian Greenhouse Corporation в минувшем сезоне зафиксирован рекордный для Грузии показатель урожайности томата и огурца – соответственно, 45 кг на 1 квадратный метр и 58 кг на 1 квадратный метр. Об этом EastFruit сообщила глава службы по связям с общественностью «Грузинского соинвестиционного фонда» (Georgian Co-Investment Fund) Нуца Кистаури, подводя итоги деятельности компании в 2018 году.

Высокотехнологичный тепличный комплекс, являющийся одним из проектов «Грузинского соинвестиционного фонда», расположен в Гардабанском районе (регион Квемо Картли). Он был обустроен при технической поддержке европейских компаний Richel Group (в рамках первой фазы) и Certhon (в рамках второй фазы) и начал функционирование в 2015 году. Общая стоимость проекта составила порядка $30 млн. В настоящее время общая площадь гидропонных теплиц комплекса — 12 га, число работников – 235. В тепличном хозяйстве внедрен стандарт ISO 9001:2015.

Читайте также: Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

Как рассказала Нуца Кистаури, теплицы активно работают на протяжении всего года, урожай собирается практически ежедневно. На данном этапе в теплицах выращивается несколько сортов огурца, в том числе «Мева», «Святогор», «Шуша», различные виды томата, в первую очередь, томат черри, а также сладкий перец. На производство огурца и томата Georgian Greenhouse Corporation имеет сертификат Global G.A.P.

По словам Кистаури, процесс выращивания овощей в теплицах идет под контролем высококвалифицированных голландских и французских агроинженеров, технологов и биологов. Вместе с орошением через системы капельного полива растениям подаются питательные элементы. Концентрация питательных элементов и их соотношение в питательном растворе меняются в зависимости от фазы роста растения и интенсивности освещения. Тот или иной режим орошения и фертигации устанавливается главным агрономом и исполняется с помощью программного обеспечения Priva. Высокие потолки теплиц способствуют поддержанию желаемого микроклимата. Как отметила Нуца Кистаури, в конце прошлого года Georgian Greenhouse Corporation осуществила монтаж в теплицах искусственного освещения (HPS), что, как ожидается, обеспечит рост урожайности в зимний период: огурца — на 80%-100%, томата – на 30%-40%.

По словам Нуцы Кистаури, около 40% всей производимой в тепличном хозяйстве продукции идет на экспорт. На местном рынке она представлена практически во всех крупных сетях супермаркетов (25% выпускаемой продукции), а также различных оптовых и розничных сетях (35%) в масштабах всей Грузии.

Упаковку и дистрибуцию овощей Georgian Greenhouse Corporation осуществляет компания Georgian Agro House, созданная в рамках еще одного проекта Georgian Co-Investment Fund. Georgian Greenhouse Corporation – лишь один из партнеров Georgian Agro House, занимающегося поставками на местный и экспортные рынки грузинских овощей и зелени под брендом Planta. Данная компания сотрудничает с целым рядом тепличных и фермерских хозяйств в различных уголках Грузии. Во владении Georgian Agro House – современное предприятие по складированию и упаковке свежих овощей (упаковочные материалы соответствуют европейским стандартам), а также дистрибьюторская служба. В 2017-2018 гг. годовой оборот компании по овощам составил 9 тыс тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий