ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне в Украине ожидается дефицит тепличной продукции
АктуальноНовостиЭксклюзив

В текущем сезоне в Украине ожидается дефицит тепличной продукции

На текущей неделе в Украине стремительно выросли отпускные цены на тепличные овощи, сообщают аналитики проекта EastFruit. Главной причиной удорожания данной продукции стала достаточно холодная погода, которая установилась на большей части территории страны, а также очень дорогие энергоресурсы.

Как мы уже неоднократно сообщали, на сегодняшний день кризис в выращивании тепличных овощей уже коснулся практически всех стран ЕС. Удорожание энергоносителей, а также усложнение логистики повлекло за собой массовый отказ европейских производителей от зимнего сезона выращивая тепличных овощей.  На сегодняшний день аналогичная ситуация сложилась и в Украине.

Читайте также: EF Trade Alerts: новые рекорды импорта моркови, свеклы и огурцов – итоги июня 2022 г. в Украине

Так, только с начала текущей неделе отпускные цены на огурцы выросли в среднем на 25% и на данный момент продажи данной продукции осуществляются в диапазоне 45-55 грн/кг ($1,23-1,50/кг). Тепличные томаты за неделю подорожали в среднем на 29%. Так, продажи в данном сегменте на сегодня ведутся по 40-50 грн/кг ($1,09-1,37/кг).

По словам представителей тепличных комбинатов, столь стремительное удорожание тепличных овощей – это вынужденная мера. С приходом холодов многие производители уже начали обогревать свои теплицы. При этом следует учитывать, что украинским производителям на сегодняшний день очень сложно перейти на альтернативные виды топлива. Так, некоторые украинские стационарные тепличные комбинаты, по примеру своих европейских коллег, также отказались от зимнего сезона тепличных овощей. Также есть часть украинских производителей, предприятия которых находятся на оккупированных территориях или были повреждены вследствие активных боевых действий, они также в текущем сезоне не смогут продолжать работать в данном сегменте.

При этом, по словам трейдеров, рассчитывать на импорт в сегменте тепличных огурцов и томатов также не приходится. Поскольку в основных странах производителях тепличной продукции сложилась аналогичная ситуация. По мнению ключевых игроков рынка, в текущем сезоне в Украине вполне может возникнуть дефицит как тепличных томатов, так и огурцов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Украина: аграрии спешат собрать урожай картофеля до заморозков

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий