ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего
Новости Эксклюзив

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

На рынках Тбилиси уже появился субтропический фрукт фейхоа, который, в силу природных климатических условий, выращивают в основном в Западной Грузии. Фермеры уже неделю проводят сбор урожая фейхоа. По их прогнозам, в этом году ожидается низкий урожай из-за отсутствия осадков в сентябре-октябре. Объемы выращенного фейхоа в текущем сезоне составят треть от прошлогодних показателей.

Основная часть урожая фейхоа в Грузии выращивается на небольших площадях, зачастую при отсутствии оросительных систем. А для получения высокого урожая, по мнению фермеров, орошение является необходимым условием. Плоды фейхоа увеличиваются в размере с сентября, но в этом году как раз к этому времени в Западной Грузии установилась ясная погода без осадков, что негативно отразилось как на количестве, так и на качестве урожая.

Как выращивают фейхоа в Грузии можно увидеть по ссылке.

Фермер Георги Рапава заложил сад фейхоа на 12 га в регионе Самегрело-Верхняя Сванети (Западная Грузия). Его саду всего 3 года, а для полного плодоношения фейхоа требуется 8 лет. Сад Георги Рапава оснащён и системой капельного орошения, но в этом году колодец, из которого подавалась вода, высох. В сезоне 2020 фермер рассчитывал получить 5-6 тонн урожая, но в результате ясной погоды без осадков, урожай сократился почти до 2 тонн. Однако в этом году спрос на фейхоа увеличился. С Георгием Рапава уже несколько раз связывались желающие приобрести его урожай, но на этот раз продавать фейхоа он не собирается — в этом году он решил заняться переработкой плодов для производства алкоголя. По его словам, они с партнёрами изучили рынок и пришли к выводу, что фруктовая водка пользуется высоким спросом. Цена пол-литровой бутылки фруктовой водки от 15 ($ 4,65) до 20 ($6,21) лари. И если потребителю понравится продукт, возможно, в будущем фермеры будут развивать свой бизнес и в этом направлении. Для переработки Георги Рапава собирается использовать второсортные фрукты, которые в категории «фреш» стоят довольно дёшево. По его словам, если производитель сможет обойтись без помощи консервной фабрики и сам переработает свой продукт, то получит большую прибыль. Тем более, когда после вступления сада в полное плодоношение, рассчитывает на урожай около 100 тонн. Как заметил фермер, в Грузии спрос на фейхоа на высоком уровне, и он не сомневается, что стабильный спрос сохранится и в дальнейшем, как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Читайте также: В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

Согласно официальным данным, в 2019 году в Грузии было произведено 1,5 тысяч тонн фейхоа, из них 362 тонны отправлено на экспорт, что составляет около 24% от общего производства. Грузинскую фейхоа в 2019 году в основном поставили в Украину и Армению.

Сад фейхоа фермера Чабуки Хупениа заложен на 1 гектаре в селе Дарчели (регион Самегрело-Верхняя Сванети, Западная Грузия). Помимо собственного производства, он закупает фейхоа и у местного населения, а затем перепродаёт торговцам, занимающимся вывозом фруктов на экспорт. Закупку фейхоа он производит до середины ноября. Чабуки Хупениа, также сожалеет о нынешнем низком урожае и отмечает высокий спрос на этот экзотический осенний фрукт. В этом сезоне он рассчитывает закупить у местного населения от 50 до 100 тонн фейхоа. Экспортёрам же придётся ему заплатить от 2 ($0,62) до 5($1,55) лари за килограмм. По его словам, в прошлом году цена на экспорт фейхоа составляла от 1($0,31) до 3($0,93) лари.

Фермеры отмечают, что производство фейхоа в Грузии может стать прибыльным бизнесом, если выращивать фрукты высокого качества. А качество урожая во многом зависит от проделанных в саду работ. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечение постоянной подачи воды в сад, его обрезка, опрыскивание от насекомых вредителей и периодическое удобрение. Важным этапом называют и условия размещения собранного урожая. Хранится в холодильных хозяйствах фейхоа в течение 2-3 недель, при соблюдении соответствующего температурного режима и других норм содержания. Увеличение же срока хранения даёт возможность сбывать урожай по более выгодной цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий