ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне украинский рынок чеснока увеличился вдвое – производитель
Новости Плодоовощной бизнес Эксклюзив

В текущем сезоне украинский рынок чеснока увеличился вдвое – производитель

В текущем сезоне в Украине наблюдается практически двукратное увеличение рынка чеснока и подобная ситуация, связанная с повышенным потребительским спросом на данную культуру, сохранится в ближайшие 2-3 года. Такое мнение выразил директор компании «Чистый продукт» (Украина), занимающейся производством товарного чеснока и посадочного материала, Сергей Паращенко сегодня в ходе III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыльности в агробизнесе».

Мероприятие проходит в рамках выставки «Агровесна» в Международном выставочном центре (МВЦ) Киева. Организатором торговой платформы выступает агромедиа-агентство Sapienza.  

Как отметил в своем выступлении Сергей Паращенко, анализируя собственные продажи товарной продукции, сегодня специалисты компании «Чистый продукт» наблюдают практически двукратное увеличение рынка чеснока в Украине по сравнению с минувшим сезоном.

«Если говорить в целом, то текущий сезон был очень удачным для украинских производителей чеснока – товарная продукция продавалась даже минуя складские помещения, практически с поля. Через месяц после уборки урожая та продукция, которая все же попала на склад, была полностью распродана – переработчики раскупили все по нормальной цене. При этом было очень много запросов от импортеров, которые мы не смогли удовлетворить, работая практически полностью на внутренний рынок.

Прогнозируя развитие рынка чеснока в Украине на ближайшие 2-3 года могу сказать, что высокий потребительский спрос на продукцию сохранится. При этом посадочных площадей под данной культурой в Украине очень мало, как мало и производителей, которые занимаются упаковкой чеснока – упаковочная ниша попросту пуста, а потребитель, который приходит в магазин видит продукцию лежащую в корзинах»,- отметил Сергей Паращенко.

Директор компании «Чистый продукт» также подчеркнул, что чеснок – это та культура, которая считается нишевой заслуженно. «Чесноком, в отличие от, допустим, пшеницы нельзя засадить быстро большие площади. И это не культура «для пробы» на один год.

Чтобы иметь успех в выращивании чеснока, нужно стабильно заниматься этой культурой, совершенствуя ее выращивание из года в год применяя нестандартные технологии.

Кроме того, немаловажно иметь надежный рынок сбыта и нужно стремиться работать исключительно со своим посадочным материалом. При этом необходимо понимать, что предложений посадочного материала в Украине достаточно много, но когда его производством фермер занимается сам, то в этом и есть успех. Здесь сразу работает чистая экономика»,- разъяснил нюансы бизнеса по выращиванию чеснока Сергей Паращенко.

Он также подчеркнул, что сегодня компания «Чистый продукт»,  является единственным в Украине семеноводческим хозяйством, которое имеет весь пакет документов.

«К примеру, сорт чеснока «Ирен» является моей собственной селекцией, которая была внесена в госреестр в 2018 году. Наше хозяйство также находится в госреестре производителей посевного материала. Кроме того, в текущем году мы получили сертификат качества посадочного материала, что дает нам полное право говорить о соблюдении технологии выращивания посадочного материала.

Это очень ценно для нас. Ведь если вы начинаете работать с правильным посадочным материалом, то тогда у вас есть шанс на развитие, в отличие, от работы с сфальсифицированными семенами»,- отметил Сергей Паращенко.

По словам Сергея Паращенко, общая площадь выращиваемого чеснока компанией «Чистый продукт» составляет 80 га, а еще на 50 гакомпания выращивает культуры в соответствии с проектами сопровождения своих клиентов.

Говоря о перспективах развития бизнеса по выращиванию чеснока, Сергей Паращенко также обратил внимание на тот факт, что до сих пор на украинском рынке не представлен органический чеснок.

«По имеющейся у меня информации, торговые сети готовы предлагать производителям цену в размере 100-150 грн. за один кг органического чеснока.

Тем не менее, в чесночный бизнес нельзя заходить дилетантам. Необходимо понимать специфику бизнеса, в частности, сезонные рамки продажи чеснока, иметь долгосрочные контракты с покупателями чесночной продукции»,- подчеркнул директор компании «Чистый продукт».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По итогам 2020 года продажи огурцов в России снизились почти на 7%

EastFruit

Логистические вызовы: что мешает Узбекистану нарастить экспорт плодоовощной продукции в Россию

EastFruit

Производство овощей в теплицах Подмосковья (РФ) с начала года выросло на 30%

EastFruit

Ягоду земляники садовой весом почти 290 г вырастили израильские фермеры

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 9, 2021г

EastFruit

Грузинская компания GlenBerries начала в Имерети масштабный проект по строительству теплиц и предприятия шоковой заморозки

EastFruit

На фоне неблагоприятной погоды в Чили пересмотрели прогноз экспорта столового винограда

EastFruit

Завершается разработка Всеукраинской платформы чеснока

EastFruit

Грузинское ООО Aromaproduct экспортировало киви в Японию

EastFruit

В 2021 году молдавские производители земляники надеются на внутренний рынок и экспорт в Румынию

EastFruit