ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне украинские переработчики ягод не смогли закупить достаточные объемы сырья
Новости

В текущем сезоне украинские переработчики ягод не смогли закупить достаточные объемы сырья

Cезон украинской ягоды в этом году начался с опозданием и закончился преждевременно

Украина в текущем сезоне может увеличить импорт замороженной земляники садовой (клубники). Как сообщает SEEDS по информации Инфо-Шувар, потребность в импорте возникла в связи с дефицитом предложения местного сырья.

Как отмечается, сезон украинской ягоды в этом году начался с опозданием и закончился преждевременно. Такая ситуация является следствием особых погодных условий этой весной и в начале лета.

“Сезон украинской клубники в этом году длился чуть больше месяца, то есть на 2-3 недели меньше, чем в предыдущие 3-4 года. Позднее начало — это следствие прохладной весны, а преждевременное завершение связано с экстремальными погодными условиями в июне, из-за которых производители Западного и Центрального регионов получили значительно меньший урожай, чем год назад.

Читайте также: Малина дорожает, а голубика продолжает дешеветь – обзор рынка ягод за 31-ю неделю 2019 г.

Качество ягоды оставляло желать лучшего опять-таки из-за чрезмерной влажности в июне. В связи с этим перерабатывающие предприятия не смогли заготовить нужное количество местного сырья и поэтому вынуждены его импортировать”, — рассказывает руководитель департамента “Аналитика” оптового рынка ОРСП “Шувар” Татьяна Гетьман.

В качестве альтернативы украинские перерабатывающие предприятия рассматривают замороженную клубнику производства Египта, такая ягода в Украине предлагается сегодня по 1,1-1,3 €/кг. Египетской замороженной земляникой садовой компенсируют дефицит местного сырья и предприятия стран ЕС.

В то же время на оптовых рынках понемногу появляется “осенняя” земляника садовая (клубника), хозяйства юга Украины и Закарпатья начали ее собирать еще в конце прошлой недели. Фермеры говорят, что интересуются ягодой преимущественно трейдеры, которые работают на свежем рынке.

“Объем предложения клубники пока ограничен, но и спрос сдержанный. На рынке много других сезонных фруктов, главный сезон потребления земляники уже остался позади, к тому же цены на ягоду являются относительно высокими”, — рассказывают операторы площадки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий