ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне Украина может столкнуться с дефицитом столового винограда
Новости

В текущем сезоне Украина может столкнуться с дефицитом столового винограда

В этом критическом году рынок столового винограда несколько отрегулировался. По винному – еще нет, потому что сезон не начался, и неясно, какая будет цена. Об этом пишет Андрей Гайдай, владелец ООО «Виноград-Одесса», в колонке на AgroTimes.

Раннюю продукцию уже начали продавать, тепличный виноград – на финальной стадии, осталось около 15% убрать.

«Если пройтись по рынкам Одессы, то вы не увидите на них белого винограда. Курс валюты поднялся, и турецкого винограда у нас нет, хотя обычно кишмиш завозили с конца июля. Цены на наш виноград соответственно поползли вверх. Не только из-за доллара, но, вероятно, еще из-за погодных условий, которые повлияли на урожай – град и заморозки», — отмечает Андрей Гайдай.

Читайте также: Лук и арбуз по-прежнему в топе, резкий рост предложения капусты, первые лимоны и хурма уже в продаже – обзор торговых площадок за неделю

Столовый виноград, по его словам, в основном выращивается в хозяйствах населения. Поэтому обычно на полках супермаркетов предлагают преимущественно импортную продукцию. Но не в этом сезоне. Европейцы в Украину свой виноград не поставляют, потому что у них сняли карантин, и они потребляют все сами. Виноградарь считает, что в Украине наметился дефицит винограда на потребительском рынке: «К нам в хозяйство сумасшедшая очередь на тепличный виноград, хотя мы собрали немного – всего 10 тонн. Сейчас цена винограда с поля в южных областях в среднем 50-60 грн/кг. В прошлые годы была до 30 грн/кг. Если валюта выросла в цене на 30%, то виноград подорожал на 80%».

Андрей Гайдай сомневается, будут ли в этом году они поставлять виноград в Киева или он реализуется на месте. Херсонщины, откуда были основные поставки, сейчас на рынке нет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий