ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне цены на молдавскую сливу на 10-15% выше прошлогоднего уровня
Новости

В текущем сезоне цены на молдавскую сливу на 10-15% выше прошлогоднего уровня

Оптовые покупатели предлагают садоводам цену за десертную сливу непосредственно с плантации на уровне $0,18-0,30/кг.

К концу первой декады сентября в Молдове ожидается завершение уборки урожая сливы наиболее распространенного в стране сорта «Стенли».

На финальном этапе уборочной кампании цены на этот продукт, как считают операторы молдавского рынка фруктов, установились на неплохом уровне – примерно на 10-15% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Так, в частности, в конце августа  оптовые покупатели предлагали садоводам за десертную сливу непосредственно с плантации цену 3-5 леев/кг ($0,18-0,30/кг) в зависимости от качества. Техническая слива закупается перерабатывающими предприятиями по 1,6-2,0 лея/кг ($0,09-0,12/кг).

При этом специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы отмечают, что в данный момент процесс экспорта продукции достаточно активен: десертная слива в большом количестве поставляется на рынок России, техническая слива также в немалых объемах идет на переработку в страны Евросоюза. С учетом довольно высокого спроса можно предположить, что молдавская слива могла бы продаваться еще дороже. Тем более что в текущем году урожай сливы в стране по экспертным прогнозам вероятнее всего будет ниже 100 тыс. тонн (в прошлом году по статистическим данным ее производство составило почти 130 тыс. тонн).

Однако уровень цен на сливу урожая-2019 лимитирует в целом не лучшее качество продукции. Дело в том, что в большинстве районов центральной и южной зоны страны в период формирования плодов был дефицит осадков, в итоге значительная доля урожая – слива мелкого калибра. А в отдельных районах, где дождей было достаточно и они сопровождались градом имеются механические повреждения плодов. Слива высокого качества была собрана лишь с интенсивных сливовых садов, оборудованных системами капельного орошения и градозащитными сетками, но таковых в стране – менее 1 тыс. га.

С учетом всего этого операторы рынка полагают, что цены на сливу ощутимо вырастут лишь после того, как в середине осени прекратится экспорт поздней сливы непосредственно из садов и начнется ее экспорт из холодильников сельхозпредприятий-трейдеров.

East Fruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий