HomeНовостиВ текущем сезоне проблема рабочей силы для плодоводов Молдовы остается актуальной
Новости

В текущем сезоне проблема рабочей силы для плодоводов Молдовы остается актуальной

Вот уже лет пять дефицит сезонной рабочей силы является одной из главных проблем и лимитирующих факторов развития плодоводства Молдовы. Ситуация обострилась в период пандемии – трудовые мигранты-репатрианты, волей случая «зависшие дома», стремились вернуться в Евросоюз на работу при первой же удобной возможности. Так же это, видимо, будет происходить по мере осложнения ситуации в Молдове из-за вооруженного конфликта в соседней Украине. Как намерены молдавские плодоводы решить для себя и без того сложную проблему сезонной рабочей силы в таких условиях?

Вариантов, по информации AgroExpert.md, совсем немного. Лидеры фермерских организаций утверждают, что многие руководители предприятий садоводческой, виноградарской и ягодной специализации в структуру производственных затрат в нынешнем году закладывают рост зарплат поденных/сезонных рабочих примерно на 10-15%. Кто-то говорит о 20-процентном росте соответствующих расходов. Кто-то считает, что после резкого повышения цен на удобрения, пестициды и т.п. на стимулирование работников «сверх прошлогодней меры» ресурсов просто не остается. Но если в ситуации высокой «продовольственной инфляции», повышения тарифов и подорожания услуг не платить мотивирующую зарплату, то кто пойдет работать, к примеру, на тяжелую ручную уборку урожая – клубники или черешни, например?

Возможно те, кого война загнала на чужбину. И таковых в Молдове по официальным данным остается около 100 тыс. человек. Среди украинских беженцев, видимо, значительная доля приходится на пожилых и детей, однако есть среди них и трудоспособные люди. Так есть ли надежда, что некоторые из них пополнят ряды сезонных сельхозрабочих. В плодоводческих ассоциациях считают, что надежда на это не слишком велика. Тем более что работники на уборку урожая плодовых культур остро необходимы и во многих странах Евросоюза, куда не приехали (или пока не доехали) заробитчане из той же Украины. А платят в Польше, Германии или Испании за те же услуги явно больше, чем в Молдове.

Читайте также: Молдавские производители ягод намерены переориентировать экспорт на европейские рынки. Что для этого нужно сделать?

В сложившейся ситуации некоторые плодоводы вспоминают недавний позитивный опыт – найма на сезонные работы трудовых мигрантов из Центральной Азии. Эти люди отметились в Молдове трезвым образом жизни и дисциплинированностью. Они не имеют особых требований к быту – без нареканий обживают «бытовки тракторных бригад» в агрохозяйствах или заброшенные дома в близлежащих селах, заводят огороды и не конфликтуют с местными жителями. В настоящий момент информации о приглашении работников из Центральной Азии нет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году урожай грецкого ореха в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий