ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне грузинские производители прогнозируют более высокий урожай грецкого ореха
Актуально Новости Эксклюзив

В текущем сезоне грузинские производители прогнозируют более высокий урожай грецкого ореха

До начала сезона сбора урожая грецких орехов в Грузии осталось около месяца. EastFruit выяснил у нескольких крупных производителей  страны их прогнозы на текущий сезон. Несмотря на проблемы с погодными условиями в Восточной Грузии и рост местного предложения на рынке, в целом, у фермеров положительные ожидания.

В новых садах грецкого ореха ожидают более высокую урожайность из-за того, что сады входят в полное плодоношение, а погодные условия в этом году были в целом благоприятными. По словам фермеров, в целом Грузия произведет больше грецких орехов по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году новые сады продавали грецкий орех в скорлупе (Chandlar) на местном рынке в среднем по 8-10 лари / кг (2,48-3,11 доллара). Многие из них будут продавать его на местном рынке и в этом году, но несколько крупных производителей уже ведут переговоры на экспортных рынках.

Компания «Агропродукт» владеет 230 га садов грецких орехов и перерабатывающим заводом в Кахетинском регионе. Из 230 га 40 — заложенные 6 лет назад. По словам менеджера компании Михаила Абашидзе, в этом сезоне ожидали урожай на уровне 250 тонн, но недавний град в Кахетинском регионе повредил 15-20% урожая.

«Ядро уже было сформировано, поэтому оно не повреждено, но на скорлупе есть черные пятна от града, которые повлияют на рыночную цену», — сказал Абашидзе.

Компания уже ведет переговоры с местными покупателями, а также с импортерами из Португалии и Германии. В прошлом году производители продали часть урожая в Португалию. Цены еще не установлены, поскольку продажи нового урожая не начались ни на местном, ни на мировом рынке.

Еще один крупный производитель — Гурам Накашидзе владеет фруктовыми садами площадью 82 га в Кахетинском регионе. Он ожидает 50-60 тонн урожая с пятилетнего сада. К счастью, муниципалитет Лагодехи, где расположены его сады, не пострадал от града.

Сезон еще не начался, но Накашидзе уже продал свой урожай по цене 7 лари / кг (2,25 доллара). Производитель считает, что в этом году грецкие орехи будут продаваться по хорошим ценам, особенно если говорить об экспортных рынках, поскольку урожай в США, одном из основных мировых производителей грецких орехов, ниже прошлогоднего.

Хороший урожай ожидается в компании «Падеми», которая владеет 25 га садов в регионе Мцхета-Мтианети. Владелец компании Михаил Авалиани ожидает в этом году урожай 50-60 тонн. Он также отметил, что в этом году местное производство будет выше, но не стал делать прогнозов относительно цен до начала сезона.

По данным мониторинга EastFruit, средняя цена на грецкий орех (в скорлупе) в начале октября 2020 года (1,86 доллара США) и 2019 года (2,02 доллара США) составляла 6 лари / кг. Обычно цена на чандлер -(основной сорт в новых садах — выше по сравнению с местными сортами из-за его лучшего качества.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий