ГлавнаяНовостиВ текущем сезоне грузинские производители экспортировали более 1 тыс тонн голубики
Актуально Новости

В текущем сезоне грузинские производители экспортировали более 1 тыс тонн голубики

В текущем сезоне Грузия экспортировала более 1 тыс тонн голубики. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства страны Леван Давиташвили в ходе посещения региона Гурия (Западная Грузия), являющегося одним из основных грузинских производителей этой ягоды.

Как отметил министр, несмотря на то что голубика для Грузии – относительно новая сельскохозяйственная культура, имеются предпосылки для увеличения доходов от ее экспорта с нынешних нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

«Голубика имеет очень высокий экспортный потенциал для сельского хозяйства и страны в целом.  В этом сезоне экспорт голубики уже составил более 1000 тонн, а это – несколько миллионов долларов дохода. При этом, мы говорим о новой для нашей страны сельскохозяйственной культуре, о плантациях, садах, многие из которых только вступают в возраст плодоношения. А это означает, что в перспективе мы должны получить экспортный доход в несколько десятков миллионов долларов только от этой культуры», — заявил Леван Давиташвили.

Министр отметил, что наряду с развитием производства вышеупомянутой и других сельскохозяйственных культур в регионе при господдержке растут соответствующие мощности по хранению и переработке и призвал частный сектор к более активному участию в этом процессе.

«Когда мы говорим об этом и многих других направлениях, для нас обязательно содействие развитию полных производственно-поставочных цепочек. Необходимы и обязательно будут адекватные мощности для хранения и переработки производимых здесь фруктов, в том числе холодильные хозяйства. И для этого есть хорошие предпосылки – есть конкретные проекты, обеспечен доступ к финансам. Но нужно больше стремления. Я уверен, что в Гурии будет открыто очень много новых предприятий», — сказал Леван Давиташвили.

Он также указал на то, что помимо государственных проектов содействия агропроизводству в стране реализуется и финансируемый Евросоюзом проект поддержки развития сельской экономики и соответствующих инициатив.

По информации Национальной службы статистики Грузии, экспорт голубики по итогам первых 7 месяцев 2021 года в денежном выражении составил $5,6 млн, что на 47% превышает показатель годичной давности ($3,8 млн).  Основным экспортным рынком для грузинской голубики в этом сезоне, как и в прошлом, была Россия.

Цены на голубику в этом году были самыми высокими за последние, как минимум, 7 лет. Средняя экспортная цена достигала $5,9 за 1 кг, что примерно на 4% больше по сравнению со средней ценой прошлого года.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий