HomeНовостиВ текущем сезоне грузинская хурма будет стоить дороже
Актуально Новости Эксклюзив

В текущем сезоне грузинская хурма будет стоить дороже

Фермеры говорят о более высоких ценах на хурму в этом году по сравнению с прошлым сезоном. Это обусловлено несколькими факторами. Неблагоприятные климатические условия, включая засуху летом, холодную и дождливую осень и град в Кахетии в августе, который значительно снизили урожай в регионе. Еще один фактор — повышение стоимости рабочей силы. В среднем, дневная зарплата сборщиков фруктов сейчас на 20-30% выше, чем в сезоне 2020 года.

Соломон Гогелишвили собрал бы 30-40 тонн хурмы с сада площадью 2 га, но, к сожалению, его деревня Акура в муниципалитете Телави оказалась в эпицентре града в августе, который уничтожил 100% его урожая. Более того, Гогелашвили сообщил EastFruit, что град повредил не только плоды, но и деревья. Теперь он надеется, что часть деревьев оправится от повреждений, но ему придется срезать  многие из них.

Представитель региональной службы Кахети Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Васил Германишвили сообщил EastFruit, что в среднем урожай хурмы в Кахети будет на 20-30% ниже из-за ущерба, нанесенного градом.

Град был не единственной климатической проблемой для хурмы в этом сезоне. Летняя засуха уменьшила размер плодов. Марина Аколашвили владеет холодильным складом в муниципалитете Гурджаани и покупает у фермеров сезонные фрукты для экспортеров. По ее словам, в этом году плоды малогабаритные, что менее привлекательно для экспортеров. Она надеется, что осенью, прежде чем сбор станет массовым, плоды успеют набрать вес.

Читайте также: И вновь — необычно высокий экспорт картофеля из Грузии

«Все зависит от клиентов. Если получим заказ на сбор хурмы, начнем покупать. Пока о ценах или сезоне говорить рано, так как заказы еще не поступали», — сказала Аколашвили.

Хотя еще рано для массового сезона, некоторые фермеры уже заключили сделки или продали первую партию хурмы. Роман Чхенкели владеет 12 га хурмы в муниципалитете Лагодехи, Кахети. Он уже продал первые отборы по 1,1 лари/кг ($0,35), но считает, что на следующие партии цена вырастет. Основная причина этого — повышенная стоимость рабочей силы. Поскольку хурма собирается вручную, затраты на рабочую силу являются одной из основных затрат фермеров.

Еще один фермер, который уже договорился о цене с экспортерами, — Анзор Мсхиладзе, владеет 7 га садов хурмы в Горийском районе. Ему будут платить 0,9 лари/кг ($0,27), что на 0,2 лари ($0,06) больше, чем в прошлом сезоне. Мсхиладзе в разговоре с EastFruit также подтвердил повышение затрат на рабочую силу.

Сейчас из-за дождливой погоды на востоке и западе Грузии процесс сбора затягивается. Массовый сбор начнется в середине октября и продлится до середины ноября. Фермеры говорят о более прохладной, чем обычно, осени, что задерживает сбор урожая, но это не повлияет на качество фруктов.

Грузинская хурма традиционно экспортируется в Россию, Украину и Армению. В сентябре Грузия экспортировала 340 тонн хурмы, 62% из которых было экспортировано в Армению. EastFruit продолжит информировать наших читателей о сезоне хурмы в Грузии в следующие месяцы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий