HomeНовостиВ текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель
Новости

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

РГП «Казводхоз» планирует завершить в текущем году 4 ирригационных проекта в Павлодарской области, что позволит ввести 16,6 тыс. га новых орошаемых земель. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на руководителя управления земельных отношений Павлодарской области Руслана Даутбаева.

По его словам, в настоящее время Казводхозом работы ведутся по всем четырем проектам. Два проекта в Майском районе на 1200 га и на 4,5 тыс. га, на 1000 га в Актогайском районе и крупный проект — канал «Иртыш-Успенка» в Павлодарском районе на 10 тыс. га.

«Наиболее крупный проект, который был начат в 2021 году, но в связи с тем, что у Казводхоза отсутствовали финансовые средства (он был приостановлен). В этом году его реализация продолжится – это канал «Иртыш-Успенка» в Павлодарском районе, там на 10 тыс. га по проектно-сметной документации большой орошаемый массив», — уточнил глава управления.

Он сообщил, что будет проведена соответствующая инженерная инфраструктура – водоводы, насосные станции, линии электропередач, чтобы обеспечить подачу воды на эти земли.

Читайте также:  Фертигация – как автоматизировать и оптимизировать капельное орошение и подкормки растений в теплице (видео)?

«Мы планируем, что в текущем году эти проекты будут завершены, введены в эксплуатацию. Со следующего года у СХТП будет возможность использовать данные участки по целевому назначению», — отметил он.

Руслан Даутбаев сообщил, что на сегодняшний день согласно учетным данным, имеется 137 тыс. га орошаемых земель, из которых 110 тыс. закреплены за СХТП.

«Фактически орошается и поливается у нас 77,4 тыс. га, это почти 70%. На оставшуюся площадь у нас имеется ПСД, по которой прорабатывается вопрос финансирования в рамках различных госпрограмм», — заключил спикер.

Крупнейший в СНГ массив орошаемых земель создан в павлодарской степи. Возле села Пятерыжск Павлодарской области находится ТОО «КХ «Пахарь», располагающее крупнейшим в СНГ массивом орошаемых земель площадью 9 200 га плюс 2 000 га — на богаре.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий