ГлавнаяНовостиВ текущем году Польша увеличила экспорт яблока в страны ЕС, одновременно снизив в Беларусь и Египет – Ирина Спаская
Новости

В текущем году Польша увеличила экспорт яблока в страны ЕС, одновременно снизив в Беларусь и Египет — Ирина Спаская

При этом польские производители яблока прогнозируют сохранение роста экспорта в ЕС уже в сезоне 2020/21 гг.

Уходящий сезон 2019/20 гг.  для польских производителей яблока сильно отличается от сезона 2018/19 гг.  по причине того, что в минувшем году в Польше было собрано примерно на 25% яблока меньше, чем в 2018 году. Неурожай яблока в стране привел и к значительному сокращению продукции польских садоводов, заложенной на хранение. Так, на 1 марта 2020 г., запасы яблока в польских хранилищах оценивались примерно в 0,5 млн тонн, а годом ранее — в 1 млн. тонн. При этом, производители прогнозируют, что в новом сезоне объемы урожая яблока не снизятся в сравнении с 2019 годом.

 Такое мнение выразила Ирина Спаская, менеджер по экспорту компании Fresh World (Польша), в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы», которая состоялась 20 мая при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), агромедиа-агентства Sapienza, Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM. 

Говоря о ситуации с экспортом польского яблока, игрок польского плодоовощного рынка отметила, чтов  период с марта по май текущего года  экспорт яблока в Беларусь и Египет существенно снизился, при этом возрос в страны ЕС. В 2019 году наблюдалась прямо противоположная ситуация.

Она также отметила, что ситуация с короновирусом привела к тому, что польское яблоко выросло в цене почти на 94%.»Это связано с повышенным спросом на продукцию на рынке со стороны потребителей. Дальнейшая цена на польское яблоко очень сильно будет зависеть от спроса на внутреннем и экспортном рынках. Цена может незначительно упасть в течении ближайших 3-х недель — в предела $0,2-0,4/кг»,- отметила Ирина Спаская. 

Она также подчеркнула, что засуха, зафиксированная в Польше в начале текущего года, скорее всего отобразится на качестве будущего урожая.

«Скорее всего будет много яблока мелкого калибра и, соответственно, мало — крупного»,- сказала менеджер по экспорту компании Fresh World.

Ирина Спаская также отметила, что яблоки остаются доминирующими фруктами на плодоовощном рынке Польши. Это объясняется тем, что Польша занимает третье место в мире по валовому сбору яблок после США и Китая. 

«В период 2007-2019 гг. неурожай яблок в стране был зафиксирован всего лишь на протяжении трех лет — в 2007, 2010 и 2017 годах. При этом в 2017 г. был спад урожайности в сравнении с предыдущим годом на 32%. 

Около половины урожая польского яблока направляется на переработку, а 27% урожая направляется на экспорт. При этом в сезоне 2013-2014 гг. Польша являлась самым большим мировым экспортером яблока»,- сказала Ирина Спаская.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Добавить комментарий