ГлавнаяНовостиВ текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов
Новости

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

По оценкам специалистов, урожай сливы-2018 в Молдове превысил 100 тыс. тонн

Согласно данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, за девять месяцев 2018 года Молдова экспортировала 122,9 тыс. тонн яблока (в том числе из урожая текущего года— 70,6 тыс. тонн) и 31,1 тыс. тонн сливы. За тот же период прошлого года из страны было вывезено 111,9 тыс. тонн и 29,9 тыс. тонн этих фруктов соответственно.

Сотрудники агентства считают, что в холодильных складах агрохозяйств и предприятий-экспортеров хранится еще примерно 30 тыс. тонн сливы. Большая часть этого объема продукции — экспортный ресурс. Уборка сливы в Молдове завершена. По оценкам Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, а также ассоциаций сельхозпроизводителей, урожай сливы-2018 в стране превысил 100 тыс. тонн. Сезон переработки этих плодов уже закрыли все консервные фабрики и большинство предприятий по производству сухофруктов. Экспорт и внутреннее потребление в свежем виде остались единственными каналами их реализации. Следовательно, итоговый показатель экспорта сливы урожая-2018 к концу года может существенно вырасти.

Читайте также: Садоводы из Молдовы планируют экспортировать в Индию мелкое яблоко

Урожай яблока в текущем году агентство АNSA прогнозирует в пределах 505-520 тыс. тонн — так же, как и отраслевые организации садоводов Молдовы. При этом внутреннее потребление (бытовое и промышленное вместе взятые) специалисты ведомства оценивают в 230-233 тыс. тонн. Следовательно, можно предположить, что экспортный ресурс яблока в стране еще составляет не менее 150-200 тыс. тонн. Учитывая пока слабый экспортный спрос, можно с уверенностью предположить, что четыре молдавских фабрики, производящие яблочный концентрат, увеличат заготовку технического яблока. Руководство ANSA призвало предприятия по производству сухофруктов также увеличить переработку яблока.

В текущем году Молдова также увеличила экспорт черешни — 11,6 тыс. тонн (в 2017 — 9,9 тыс. тонн), вишни — 2,1 тыс. тонн (1,1 тыс. тонн) и персика — 5,7 тыс. тонн (4,3 тыс. тонн). Во фруктовой группе в 2018 году сократились лишь внешние поставки абрикоса — 1,9 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в прошлом году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий