HomeНовостиВ течение пяти лет в Казахстане построят тепличный кластер на площади 500 га
Новости

В течение пяти лет в Казахстане построят тепличный кластер на площади 500 га

Президент агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков презентовал в правительстве Казахстана проект строительства тепличного комплекса площадью 500 га в Туркестанской области. Инвестиционный проект предполагает создание более 8 тыс. рабочих мест. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Проект планируется реализовать в течение пяти лет. Глава правительства Казахстана Алихан Смаилов отметил его уникальность на пространстве СНГ.

«Агропромышленный комплекс всегда являлся для нас важнейшей отраслью, которая имеет большой потенциал дальнейшего развития с учетом роста цен и спроса на сельхозпродукцию. Реализация такого крупного проекта имеет для нас особое значение», — сказал Алихан Смаилов.

Читайте также: Зарубежные компании инвестируют $2,3 млрд в проекты в АПК Казахстана

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» работает с 2012 года. Основной вид деятельности компании — овощеводство закрытого грунта с круглогодичным производственным циклом. В состав АПХ входят действующие тепличные комплексы в нескольких областях россии.

«Южный Казахстан является прекрасным местом и по климатическим условиям, и по наличию трудовых ресурсов. Для реализации этого проекта мы не случайно обратили внимание именно на Туркестанскую область. Здесь хорошие погодные условия, благодаря чему можно спокойно пройти зиму в пленочных теплицах. Это будет тепличный кластер на 500 га, где мы будем выращивать не только овощи, но и зелень, ягоды», — проинформировал Александр Рудаков.

Также он сообщил, что агрохолдинг намерен оказать агрономическую поддержку местным фермерам для большего синергетического эффекта. Кроме того, будет создан учебный центр по подготовке соответствующих кадров.

По итогам встречи стороны договорились о тщательной проработке вопросов касательно подведения инженерной инфраструктуры, инвестсубсидий и финансирования проекта.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев сообщил о том, что стоимость проекта агрохолдинга «ЭКО-культура» по строительству тепличного комплекса в Туркестанской области составит $1,3 млрд.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Около $10 млн инвестирует украинское хозяйство в строительство холодильного комплекса и уход за садами

EastFruit

Какие сорта земляники садовой (клубники) позволяют больше зарабатывать фермеру (видео)?

EastFruit

Добавить комментарий