ГлавнаяНовостиВ Тбилиси проходит тренинг FAO по борьбе с саранчой в регионе Кавказа и Центральной Азии
Новости

В Тбилиси проходит тренинг FAO по борьбе с саранчой в регионе Кавказа и Центральной Азии

Саранча может наносить серьезный вред всем видам сельскохозяйственных культур и растений

В Тбилиси проходит региональный тренинг в рамках «Программы по совершенствованию национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии», осуществляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO).

По информации представительства FAO в Грузии, в рамках 12-дневного тренинга, который продлится до 9 марта, и целью которого является улучшение наблюдения и контроля над саранчой в регионе, обучение проходят 20 тренеров-участников программы из Грузии, Армении, Азербайджана и России. Тренинг включает теоретические лекции и практическое полевое обучение. В числе рассматриваемых тем — лучшая международная практика в борьбе с саранчой, улучшенные методы химической обработки территорий, снижение негативного влияния противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду, мониторинг естественных сред обитания саранчовых и т.д. Подготовленные в рамках тренинга тренеры затем будут проводить семинары в своих странах и делиться со специалистами полученной информацией. Тренинг организован FAO при финансовой поддержке USAID.

Читайте также: Пятнадцать рабочих групп будут регулярно обучать грузинских фермеров — производителей фундука

В регионе Кавказа и Центральной Азии обитают три вида стадных саранчовых: итальянский прус (CIT), марокканская (DMA) и азиатская (LMI) саранча. Общей для всех трех видов чертой является то, что их постоянные зоны массового размножения перекрывают государственные границы. Эти три вида саранчи могут наносить серьезный вред всем видам сельскохозяйственных культур и растений и подвергать риску продовольственную безопасность и жизнеобеспечение местного населения. С целью сокращения частоты и интенсивности саранчовых вспышек в регионе FAO, начиная с 2011 года, осуществляет «Программу по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии».

«Единственный путь справиться с вредителем, подобным саранче – так называемая стратегия превентивного контроля, основанная на раннем оповещении и реагировании. Этот процесс также подразумевает тесное сотрудничество стран региона, поскольку саранча не знает границ», — отметил, комментируя программу, представитель FAO в Грузии Мамука Месхи.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий