ГлавнаяНовостиВ Таджикистане заканчивается сезон массового сбора урожая абрикоса
Новости

В Таджикистане заканчивается сезон массового сбора урожая абрикоса

В свежем и в переработанном виде абрикос из Таджикистана экспортируется в более чем 15 стран мира

В Таджикистане на рынках резко выросли цены на абрикос сорта «кандак». 1 кг этого фрукта сейчас можно приобрести только за 6 сомони ($0,63) и не ниже, а самые дешевые абрикосы стоят в розницу 1-1,5 сомони ($0,1-0,15).

Абрикос сорта «кандак» является одним из самых сладких и целебных среди всех произрастающих в Таджикистане видов этого продукта. Его название означает «сахарок» и подорожание «кандака» на данном этапе объясняется просто тем, что период массового сбора абрикоса сорта «кандак», как и многих других сортов, в основном завершился. В связи с этим поднимаются цены на многие сорта свежего абрикоса. В целом нынешний год для таджикских производителей абрикоса получился удачным. Только свежих плодов они экспортировали более 3 тысяч тонн, десятки тысяч тонн сейчас проходят процесс сушки и переработки на предприятиях. Абрикос в республике является очень важным экспортным продуктом. В свежем и в переработанном виде он экспортируется в более чем 15 стран мира.

Читайте также: Кооператив из Таджикистана начинает экспорт переработанной плодоовощной продукции в Беларусь и в Узбекистан

Сбор урожая нынешнего года хоть и пошел на спад, но еще не завершен. В садах, разбитых на горных склонах в Горно-матчинском, Айнинском, группе районов Раштской зоны, а также в предгорьях Памира, созревание и сбор абрикосов будут продолжаться вплоть до октября. Цены на свежие виды абрикоса будут сохраняться на нынешнем уровне, либо подниматься вверх.

Вместе с тем цены на сушеный абрикос на местных рынках имеет тенденцию некоторого снижения. Это вызвано тем, что в продажу стал поступать сушеный абрикос урожая нынешнего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий