ГлавнаяНовостиВ Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу
Новости

В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

В определенной степени удовлетворить возросший спрос может помочь молодой чеснок, который уже начинает созревать

Текущей весной подтверждаются прогнозы таджикского специалиста Ибрагима Сиддикова, предупреждавшего о значительном повышении цен на чеснок в Таджикистане, о чем ранее писал EastFruit. Ибрагим Сиддиков предполагал, что стоимость 1 кг чеснока вырастет до 40- 45 сомони ($3,92-1,41). Но с учетом ажиотажного спроса на фоне коронавируса, сейчас стоимость 1 кг чеснока подскочила до 70 сомони ($6,86), что в 25 раз выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Специалист называет две причины столь стремительного скачка цен. Первое — это то, что в прошлом году фермеры отвели под чеснок мало посевных площадей, и к настоящему времени их запасы данного продукта практически исчерпаны. Кроме того, рост спроса обусловлен стремлением населения в условиях распространения коронавируса укрепить свой иммунитет за счет регулярного употребления чеснока.

Но даже по 70 сомони ($6,86) за 1 кг сейчас сложно найти качественный чеснок на рынках и в торговой сети республики. Большую его часть из имеющихся у фермеров в запасах оптом скупают владельцы перерабатывающих предприятий, например, колбасных цехов.

Читайте также: За месяц цены на чеснок в Украине выросли вдвое

В определенной степени удовлетворить возросшую потребность в данном продукте может помочь молодой чеснок, который начинает созревать в районах, специализирующихся на его выращивании. Сейчас один пучок зеленого чеснока стоит 3 сомони ($0,29), а в конце марта прошлого года за него просили 1,5 сомони ($0,14).

Значительно возросли спрос и, соответственно, стоимость растения гармалы (могильника), на востоке называемого – исирик, хазор испанд, сипанд. Сейчас за одну вязанку сушеного исирика просят 5 сомони ($0,49) против 3 ($0,29) годом раньше. По словам продавцов, исирик это растение с противовоспалительными свойствами, повышающее иммунитет человеческого организма. В настоящее время гармала экспортируется небольшими партиями в Китай, Турцию, Россию и в Германию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий