ГлавнаяНовостиВ Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям
Новости

В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

В питомнике по выращиванию саженцев выращиваются более 10 тысяч черенков вегетативной прививки и 7 800 карликовых саженцев разных сортов абрикоса

Большую селекционную работу по выведению новых урожайных сортов плодовых деревьев и овощных культур, адаптированных к условиям различных регионов Таджикистана и устойчивых к изменению климата и заболеваниям, проводит Согдийский филиал Института садоводства и овощеводства Академии наук Республики Таджикистан. Только за последнее время сотрудниками филиала получены  авторские свидетельства на изобретение 7 сортов абрикоса, 2 сортов винограда, 1 сорта моркови, 2 сортов лука, 1 сорта лука анзур.

Так выведенные специалистами Института сорта абрикоса «Шифо» и «Сугдиён», винограда «Вахдат» и «Сарват», лука «Дилкушо» и «Сомони» успешно прошли этапы районирования, зарекомендовали себя с положительной стороны и успешно распространяются в настоящее время.  

Читайте также: Таджикские садоводы выводят новые сорта абрикосов и планируют увеличить их переработку

В настоящее время в филиале Института садоводства  и овощеводства  Академии наук Республики Таджикистан в Согдийской области,  образованного еще в 1932 году, работают 22 научных сотрудника. Ими проводится не только большая селекционная работа, но и деятельность по посадке и выращиванию интенсивных садов и виноградников.

 В том числе для создания  интенсивных садов в питомнике по выращиванию саженцев филиала выращиваются более 10 тысяч черенков вегетативной прививки  и 7 800 карликовых саженцев таких сортов абрикоса, как «Исфарак», «Нишони», «Шалах»  и семи сортов сливы. Также с целью омоложения виноградников филиала подготовлены более 1600 молодых кустов винограда, более 70 сортов.

Ученые и специалисты института также содействуют хозяйствам в проведении  работ по обрезке и формировке деревьев, в том числе, абрикосовых, сливовых и персиковых садов на площади 40 га вокруг городка Сайхун и на площади 20 га в городе Исфара.  

В целом на балансе филиала  Института садоводства  и овощеводства  Академии наук Республики Таджикистан в Согдийской области имеется 563 гектаров земли, из них 383,8 га составляют экспериментальные и показательные сады  и на 87,5 га разбиты виноградники. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Почему грузинский кооператив «Агромомавали» решил полностью заменить саженцы в современных малиновых садах?

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий