HomeНовостиВ Таджикистане в декабре зацвёл миндаль. Урожай 2022 года под угрозой (фото)
Актуально Новости Эксклюзив

В Таджикистане в декабре зацвёл миндаль. Урожай 2022 года под угрозой (фото)

Как сообщают специалисты EastFruit из Таджикистана, в связи с изменениями климата и аномально тёплой погодой в южных регионах страны в октябре, ноябре и декабре, в Хатлонской области недавно расцвели деревья миндаля. Подобная аномалия наблюдается и в других районах юга Таджикистана, граничащих с Афганистаном.

Поскольку погода стоит тёплая, пчёлы активно собирают нектар, так как миндаль является очень хорошим медоносом. Однако никто не рад такому развитию событий, поскольку с высокой долей вероятности в 2022 году урожая миндаля в южных регионах Таджикистана не будет.

Читайте также: Калифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)

«Зимой заморозки практически неизбежны – они бывают каждый год. А значит, урожай миндаля на деревьях, которые зацвели, будет с высокой вероятностью потерян», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который поделился фотографиями цветущего 26 декабря 2021 года миндаля.

Напомним, что в 2020 году Таджикистан пострадал от двух волн заморозков на фоне аномально тёплой погоды в феврале, которые привели к потере значительной части урожая ранних сортов черешни, абрикоса и миндаля. Это привело к резкому росту цен на сухофрукты в регионе, поскольку от этих заморозков пострадали косточковые фрукты и миндаль и в других странах Центральной Азии. И если достаточно методы борьбы с заморозками существуют (прочитать о них можно здесь и здесь ), то с проблемой аномально раннего цветения садов вследствие изменений климата бороться сложнее.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Опыление шмелями крайне важно для получения качественной ягоды в теплицах, но стоит это недёшево (видео)

EastFruit

Добавить комментарий