ГлавнаяНовостиВ Таджикистане уже собрано более 20 тыс тонн бахчевых культур нового урожая
Новости

В Таджикистане уже собрано более 20 тыс тонн бахчевых культур нового урожая

Данный показатель на текущий момент превысил прошлогодний на 12337 тонн.

Благоприятные климатические условия текущего года позволили агропроизводителям Таджикистана успешно засеять земли бахчевыми культурами и уже начать собирать хороший урожай.

Как сообщили  в Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в текущем году бахчевые культуры посажены на площади 18006 га. «До настоящего времени с 752 га собрали 20187 тонн бахчевых», — отметили в ведомстве, добавив, что эти показатели превысили прошлогодние на 12337 тонн.

По словам агропроизводителя из Хатлонской области Абдурахмона Назарова, пишет khovar.tj, с одного куста можно собрать до 4-х арбузов. В год бахчевые культуры дают 3-4 урожая. Распространены в основном такие сорта арбузов, как «Нексия» и «Кримсон». «Некоторые ранние сорта арбузов начинают сажать под плёнкой уже в феврале. Как и за любой сельскохозяйственной культурой, за арбузами необходимо наблюдать — удобрять их и поливать. Без соответствующего ухода невозможно добиться хорошего результата. Выращенный урожай мы реализуем на рынках страны. Порой сами отвозим, но чаще всего оптовые покупатели приезжают и забирают», — объяснил он.

Директор Института садоводства и овощеводства Академии наук Республики Таджикистан Хикматулло Назиров считает, что с одного гектара на богарных землях можно собрать от 120 до 220 центнеров арбузов, а на орошаемых этот показатель достигает от 350 до 450 центнеров. Свыше 170 центнеров дынь агропроизводители собирают с 1 гектара на богарных землях и свыше 250 — на орошаемых.

В Таджикистане насчитывается около 70 сортов дынь и около 15 сортов арбузов. Самыми распространёнными сортами дынь являются «Сабзак», «Шакарпалак», «Зартур», «Гулоби зард». Первыми урожай бахчевых в Таджикистане начинают собирать на юге страны — в Хатлонской области, где достаточно тепло по сравнению с другими регионами республики. Потом к сбору урожая приступают в Согдийской области, районах республиканского подчинения и в Раштской зоне.

Сегодня в каждой торговой точке можно купить сладкий, сочный  арбуз. Например, арбуз весом 7-8 кг можно приобрести за 10 сомони ($1,05). Кроме того, на рынках в изобилии продают маленькие дыни (хандалак), которые по вкусовым и лечебным качествам превосходят привозные фрукты. Их можно приобрести по 3-4 сомони ($0,34-0,42) за штуку. Стоимость же обычных дынь начинается от 10 сомони.

East-fruit.com

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий